2018/8/16高醫創新治療帶給外勞新「膝」望

日期:2018-08-20 14:06:42 | 瀏覽次數:332

一名37歲越南籍移工,在一場工傷氣爆意外中,造成左膝粉碎、小腿斷裂,被送往高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診,經醫療團隊鬼斧神工將腳踝180度移植到膝蓋,小腿殘肢當大腿骨用,再利用先進的3D列印技術製作義肢,帶給病患新「膝」望,跨出嶄新的人生。
  外號「阿雖」的越南勞動者,7年前離鄉背景來台工作,去年歷經重大職災,身心備受煎熬,以為再也無法走路。高醫不僅運用尖端移植技術,傾全力救治,還全額吸收醫療費用,包括價值30多萬元的3D列印義肢,讓經濟弱勢的他,不再徬徨無助。
  高醫外科部主任郭耀仁表示,病患被送到醫院時,評估病患膝關節周圍的軟組織及骨頭被炸得粉碎,全身還有多處燒燙傷,所幸腳踝沒有受傷,於是由尖端移植小組採取「旋轉矯形術」,將病患殘肢上的腳踝關節旋轉180度,自體移植到大腿骨上,取代原本被炸裂的膝關節。
  度過足踝變膝蓋的心理適應期後,「阿雖」進行復健治療後,雖然新膝蓋彎曲自如,但傳統義肢仍有不適之處,上下樓梯很吃力,穿脫不是很方便,有時會卡到「該邊(鼠蹊部)」,可說是磨皮又磨心。所幸拜科技進步之賜,復健科與輔具公司合作,利用3D列印技術,製作嶄新的膝下義肢,材質輕盈服貼,讓阿雖穿在新膝蓋上,關節活動更自在,身體對稱性也較佳,走路不再搖搖晃晃。
  復健科主任陳嘉炘強調, 3D列印製作義肢已應用於個人化需求,可列印製作出義肢套筒,能更精準地對接義肢其他零配件,提供義肢穿戴行走時,足部的對稱性及良好的人體力學表現。
  圖為:侯明鋒院長(左)致贈3D列印義肢給越南籍移工阿雖(中),復健科陳嘉炘主任(右)

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net