2021/11/20淺談臨床攝護腺穿刺影像融合-高雄榮總泌尿外科主任林仁泰

日期:2021-11-20 03:09:36 | 瀏覽次數:1654

主題:淺談臨床攝護腺穿刺影像融合
受訪者:高雄榮總泌尿外科主任林仁泰
  隨著國人飲食逐漸西化、攝護腺癌已是目前國人男性十大癌症死亡的第六名。兩相比較,在西方國家攝護腺癌的發生率高居第一或是第二名,幾乎和肺癌非常接近,這大部分歸因於白種人有較高的攝護腺癌發生率。但西方國家攝護腺癌病人在診斷時大多為早期癌病,而台灣有近三分之二為晚期癌病,當然疾病愈晚發現診斷就愈不容易控制,這是我們在台灣泌尿科醫師應努力扭轉的方向。
  攝護腺癌早期是沒有獨特症狀的,需要利用它的專一腫瘤指標PSA來幫助診斷。一般而言,男性在50歲開始,應每年抽血檢測PSA,若超過4,應尋求泌尿科專科醫師的進一步診療。若是有家族中男性有攝護腺癌病史,則應提早到40歲就開始接受檢測。
  我們的攝護腺癌病人通常多數是因為PSA過高來就診的。而在攝護腺裡,絕大多數病人的癌病病灶是多發性、不止一處的。但傳統的估計,約有80%的攝護腺癌是發生在攝護腺的週邊區,因此傳統的切片是經由肛門的角度可以直接切到在週邊區的癌病。但有相對少數的癌細胞只存在中央方向的移形區、或是前方區,這些病人經常PSA很高卻一直無法以傳統的切片來診斷,後來是要靠經尿道刮除的方式來診斷出癌症,但刮除手術後要進行標準的癌症手術(根除性攝護腺切除手術)得延後三個月才行,且經刮除手術後的攝護腺稍微比較難進行根除性手術。
  因此我們利用電腦軟體加上定位系統,把比較能精準判斷攝護腺腫瘤的磁振造影,融合到手術過程中的超音波影像,把腫瘤的位置同步到術中超音波影像中相對應的位置畫出,再利用定位系統把切片剌針送到該處、取得組織,交給病理醫師去診斷。這樣的過程,讓我們可以針對攝護腺的每一個角落都能切片取得組織去診斷是否有癌症。這樣鉅細靡遺的切片方式,可以讓有攝護腺癌的病人經過一次切片就能診斷、儘快接受治療。若不是癌症的病人也可以因為每個角落都有取樣組織了,而減少罹癌的壓力感。對醫師而言,則幾乎所有的腫瘤病灶都有病理分析,對整體攝護腺癌的了解是比較完整可靠,擬出對策時不會有偏頗。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net