2021/10/09失智友善宣導-高雄市衛生局健康促進宣導講師蔡佩娟營養師

日期:2021-10-08 23:35:10 | 瀏覽次數:560

audio element.

主   題:失智友善宣導

受訪者:蔡佩娟營養師 (高雄市衛生局健康促進宣導講師)

  根據世界衛生組織估計,全球平均每3秒就會新增一名失智症患者,台灣大約有28萬多名失智症患者,而且人數逐年增加,預估民國150年時台灣大約為有88萬多名失智症患者。而且大約93%的失智症患者居住在家中,失智症對生活、健康都會造成很大的改變,所以除了家人照顧之外,也需要社會的力量共同支持。

  失智症在臨床上的的診斷名稱叫阿茲海默症,70%以上的失智症是因為大腦功能退化造成,但並不是老人專屬疾病,頭部受撞擊、腦中風、腦血管病變都可能會造成失智症。失智症不是正常老化,而是一種疾病,常見的症狀是影響短期記憶功能。隨著年紀增長記憶變差是正常的,但經過提醒後可以想起來的,而失智症則是會不知道有發生過或說過什麼話,除了記憶力減退,還會伴隨著個性改變、異於常理的行為舉止、邏輯思考和日常生活能力出現障礙等 失智症的初期症狀常會被誤認為是老化,因此需要我們仔細觀察身邊的朋友、家人。

  有關失智症的症狀,國際失智症協會提出了下列十項警訊,如果家中長輩出現不只一個症狀時,就要趕快帶長輩來做失智症篩檢:

(1)記憶力變差,影響日常生活:一般人偶而忘記開會時間、東西放哪裡,過一會兒或經提醒會再想起來;但失智症患者忘記的頻率較高,經提示仍無法想起。

(2)無法勝任原本熟悉的事務:例如家庭主婦忘記怎麼使用電子鍋、洗衣機、以前會用的工具突然不會用(例如遙控器)

(3)言語表達出現問題:一般人偶而會想不起某個字眼,失智症患者想不起來的機會更頻繁,甚至以替代方式說明簡單的辭彙。

(4)喪失對時間、地點的概念:一般人偶而會忘記今天是幾日,失智患者會搞不清年月、白天或晚上,甚至在家附近或過去熟悉的路段迷路。

(5)判斷力變差、警覺性降低:借錢給陌生人、聽信廣告不停地買大量成藥。

(6)抽象思考出現困難:對言談中抽象意涵無法理解,而有錯誤反應,簡單的來說就是答非所問,甚至無法理解鏡子反射的人是自己。

(7)東西擺放錯亂:將物品放在非習慣性或不恰當的位置,如水果放在衣櫥裡、拖鞋放在被子裡,遙控器或手機冰在冰箱裡。

(8)行為、情緒及個性出現改變:個性與過去有明顯差異變得容易生氣或哭泣。情緒轉變相當快速且起伏很大。

(9)妄想或是幻覺:常常懷疑別人要害他,或看到不存在的人影、動物;幻聽一直有人在跟他講話。

(10) 活動及開創力喪失:變得更被動,需要許多催促誘導才會參與事務,原本的興趣嗜好也變得不喜歡了。

  其他像是有違常理的行為像是夏天穿羽絨外套、重複購買相同的東西…等,若是長輩出現了所列出十大警訊中不只一個的症狀時,應儘快帶長輩就醫。這些大腦功能的退化造成了日常生活功能逐漸減退,漸漸無法自我照顧及獨立生活。雖然目前失智症的藥物只能延緩退化速度,但配合其他藥物可以控制某些混亂、行為異常等問題,減少照護者負擔。目前其他認知行為治療、日間照護、團體活動、規律運動等亦有幫助,所以早期診斷及介入仍是非常重要的!

  日前刊登阿茲海默症國際會議中的一項研究報告指出,失智症有九大風險因子,這九項風險包括:中年聽力喪失、抽菸、憂鬱、偏低的身體活動量、未完成中等教育、高血壓、肥胖、社會隔離,以及第二型糖尿病。研究人員表示,雖然失智症多半在患者晚年時才被診斷出來,但大腦的相關變化卻經常在好幾年前便開始發展。

  然而若能自兒童時期開始,逐步避免9項生活習慣導致的風險,可能有機會延遲、甚至避免全世界約三分之一失智症 (dementia ) 病例發生。因為目前引起失智的原因仍不是非常清楚,所以很難從飲食上去建議該如何補充或治療,但是在臨床上發現,而且失智症患者大多有三高症狀(血壓高、血脂肪高、血糖高);有些病人後來慢慢走向中風,而有些人則走向了失智。由此推測,「三高」可能會對腦部的代謝產生傷害,所以預防三高,亦能預防失智。所以只要能從生活及飲食上去執行預防三高的作為,就可以降低罹患失智症的風險。

  預防三高則需要從日常生活做起,均衡的飲食、規律運動是維持健康的基礎,所以目前台灣預防失智症飲食多以推廣麥得飲食,由2015年美國洛許大學醫學中心所發表的一套飲食原則,結合得舒飲食及地中海飲食的一種飲食型態,可以改善認知功能減緩阿滋海默症病程,建議10種護腦食物(多選擇綠色葉菜、其他顏色蔬菜類、堅果類、莓果類、豆類、全穀類、魚類、家禽類、橄欖油、紅酒)及避免5種不健康的食物(少紅肉類、奶油及人造奶油、起士、糕點和甜點、油炸和速食食品)。

  麥得飲食是採用「地中海型飲食」及得舒飲食去做合併的,但是地中海飲食大家就想起生菜沙拉、火雞胸肉、橄欖、橄欖油等...這些食物,在台灣有些長輩未必也會喜歡吃這類食物,似乎也不太合臺灣人的胃口,因為感覺很多蔬菜都是用生吃的方式來烹調。加上有些人害怕生食蔬菜會「太冷」,對身體反而不好,但其實蔬菜可以不必生吃,煮熟吃也沒問題,而烹調法也不一定只能吃水煮蔬菜,畢竟我們的腦部還是需要油脂;因為我們的腦組織本身就是由很多油脂所組成,所以菜也可以用炒的,但是要稟持「少油」的原則,炒菜的時候油也不要爆太久,最好熱鍋、冷油,快速拌炒,以免讓油質變而傷身了。最後,在肉類的選擇上,除了魚肉以外,我們的土雞肉也很好,可以盡量用少脂肪的雞胸肉來煮,一樣美味、低脂又健康。至於這幾年的食安風暴,有的人會擔心橄欖油有太多假貨,那麼,我們也可以用冷壓苦茶油來涼拌或拌炒,營養價值絕對不輸橄欖油的。大家可以不必太擔憂,這類麥得飲食法不一定要完全照歐美人的吃法,只要抓住它的大原則就可以用台式的飲食方式來執行即可,而這部分剛好又跟衛生福利部國民健康署正在推行的我的餐盤有需多相同的地方。

  國健署近幾年一直在長照的領域深耕,所以也和許多專家學者討論出一套方便大家推行的健康餐盤飲食法。我的健康餐盤裡面就是加入麥得飲食的元素,能幫助大家輕鬆建立預防失智症的飲食型態,為了方便運用於生活上,依據六大類食物,政府還設計了六大口訣:

1.每天早晚一杯奶:建議大家每天1.5-2杯牛奶喔,補充豐富的鈣質,每杯240毫升,早上1杯、晚上1杯,有乳糖不耐症的人,可少量多次飲用,或是將牛奶替換為無加糖優酪乳。

2.每餐水果拳頭大:選擇在地當季的水果,每餐攝取一個拳頭大水果,例如:飯後蘋果一粒或小番茄一碗量,每天約2-3碗才足夠。

3.菜比水果多一點:選擇在地當季的蔬菜,每餐蔬菜攝取量需超過拳頭大的量,攝取多種顏色蔬菜,尤其是深綠色葉菜類,每天要有1/3量,其他白色如:高麗菜、白蘿蔔、洋蔥,紅色如:紅蘿蔔、紅甜椒,紫黑色如:茄子、香菇、海帶。

4.飯跟蔬菜一樣多:建議全穀類如糙米、紅藜、綠豆、紅豆等,應佔每天至少1/3量,例如:每餐吃1碗飯的人,每天應至少1-2碗是吃五穀飯,同時當餐須搭配一碗蔬菜。

5.豆魚蛋肉一掌心:優先選擇的順序是豆製品喔,最後才是豬牛肉喔,肉類中含有較多的飽和脂肪,對心血管的健康較不利,建議選擇瘦肉。每餐建議約攝取一個手掌心的量。

6.堅果種子一茶匙:堅果類富含維生素E等豐富的營養素,建議每餐可以攝取1茶匙,一天可達1湯匙量,提醒大家,堅果屬於油脂類,包括花生、芝麻,注意避免抓一手把量吃,容易過量。

  除了吃得健康,也要有足量的動,每周運動150分鐘,要流汗,稍微喘,可以說話但不能唱歌的程度,才是有達到運動效果。另外也需要多參與社區活動、多動腦,不抽菸、適量飲酒,控制三高問題都是失智症預防的方法。

  社區中可能會有疑似失智的長輩,或是迷路的長輩,我們該怎麼幫助他們?

  我們可以採用衛生福利部國民健康署目前在推廣的「看、問、留、撥」4步驟來幫助疑似失智者

(1) 看~觀察獨自遊走、神情不安、眼神無神的樣子,可能就是需要幫助,或是如果觀察到對方有配戴愛心手鍊,我們也可以主動上前關懷

(2) 問~主動關心是否有需要幫忙?是否有家人陪同?從哪裡來、要去哪裡

(3) 留~如果對方的回答說不清楚,我們可以嘗試留住他,但若對方執意要離開,決不強留,避免造成衝突,我們可以留意對方離開的方向、穿著等特徵。

(4) 撥~最後就是撥打聯絡電話,如對方家人、愛心手鍊上的電話號碼,也可以撥打110請警方協助。

  我們在幫助失智者或疑似失智者的過程中最重要的就是適當關懷和避免衝突,對於失智者的行為給予包容和耐心,避免指責,失智友善的精神就是透過對失智症的了解,來接納、包容失智者及家屬,消除過去對失智症的誤解與歧視,鼓勵失智者走出家門、融入社區。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net