社區產業的推動與實踐

日期:2021-10-07 11:33:04 | 瀏覽次數:556

來賓:林咨妤老師專案經理人
       大家好,我是林咨妤,從小到大求學階段一路順遂,不過還是想與人群多多接觸,從藥師的求學階段到社工的養成,從念書時期開始打工生活,歷經社會的洗禮,看到許多人生百態,進而最後投入社工的事務工作。畢業後到高醫要研所擔任研究助理七年,主要是研究抗癌藥物成分,有幸發現新的成分;孩子出生後到蔡外科綜合醫院擔任藥師一年半;孩子們稍大些,我就到協會擔任社工七年,主要服務對象是獨居長輩及弱勢家庭孩童與中輟生。就讀屏東大學社會發展研究所,目前服務於大仁科技大學,是教育部大學社會責任實踐計畫-「書香舒活宜居城:田園趣產業的推動與實踐」的專案經理。
推廣輔導政策(各鄉區):
主要是因為教育部推動大學社會責任usr計畫的關係,也藉由農民的需求來做推廣。大仁科技大學從106年進入長治鄉場域執行USR計畫,要達到計畫目標,長治鄉(六堆之前堆)可能要先發展產業,讓居民願意留下來,才有可能成為宜居城;要有文化認同的歸屬感,居民才會有舒活的感受;要有教育的活動,才有可能讓長治充滿書香,因此本計畫從產業、文化及教育等三個面向作為計畫推動方向。在產業面上,希望能將人帶到長治鄉消費,活絡地方經濟,因此規劃農業六級產業串連與整合,期望能夠整合長治鄉的農友,建立推動六級產業的共識,讓農友除了擁有一級生產、二級加工的技術之外,也能具備推動社區文化體驗活動的三級服務能力,讓遊客願意在長治鄉停留及消費。為了讓社區文化體驗活動能夠有內涵,因此規劃水圳文化之社區營造規劃方案及老幼共學-社區傳藝故事教材與方案開發。透過社區營造規劃方案,蒐集社區發展故事,製作故事牆及觀光資源手冊;透過傳藝故事計畫,蒐集社區藝師故事,編擬為老幼共學教材,並轉化成社區營造及社區花仙子婦女培育計畫的題材;為了培育社區文化體驗活動的講師或導覽人員,因此藉由社區婦女培力計畫,培育社區婦女具備社區體驗活動之規劃能力,帶領活動之行動力及導覽解說之敘事力。整體計畫推動方向,不僅符合計畫目標,也符合鄉公所的願景。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net