用喜樂心情種出一棵棵可可樹~ 也因愛而調製優質喜樂巧克力》

日期:2021-08-24 14:16:05 | 瀏覽次數:1165

來賓:張凱晃 ,陳美芳
(1)主持人、各位聽眾朋友大家好!
我們是來自大武山下的浪漫-喜樂可可咖啡園
我是張凱晃,74年進軍校106年於海軍退休。
太太是陳美芳,婚前從事美工繪圖設計、婚後是稱職家庭主婦。!!我們都跟務農沒有淵源!

(2)102年底在上帝的應許帶領來到屏東高樹客家右堆,規劃種植咖啡,因美芳參加一次咖啡的戶外教學,偶然發現「聽說台灣可以種可可」,加上女兒喜歡吃巧克力,於是大膽的在103年初,從零開始學習、懵懂種植可可。

(3)早在20多年前,屏東就曾經鼓勵推廣在檳榔樹下種植可可,一方面可發展林下經濟,另一方面能讓綠金蛻變為黑金,102、03年適逢轉型關鍵,惟因當時只有鼓勵種,沒有特別強調後續加工的作業技術,因而使結實累累的可可面臨無人收購的窘境,造成大部分農家含淚砍樹再種回檳榔以維生計。
人家含淚砍可可樹,我們卻以喜樂的心種樹,現在回想當初真的有初生之犢不畏虎、不知天高地厚的感覺;當時我們夫妻倆對可可根本是處在「不知道、不清楚、不瞭解、不熟悉及沒有長輩告知」(4不1沒有)的狀況下,經朋友的推介,就一口氣種植150株可可嫁接苗;還選擇難度較高的有機種植方式來管理,不過也因為這樣同時還好有上帝的眷顧,讓原本一片不看好的氛圍下,我們卻仍能以喜樂的心,編織一粒豆子的夢,開啟了這趟巧克力的奇幻之旅。

(4)可可樹有分實生/嫁接2種,一般嫁接要3年才有收成,但我們僅經歷1年4個月就可收成,當下短暫的欣喜稍縱即逝,取而代之的是焦慮不安與困惑,原因就是不會巧克力後製加工,可可果亦無人收購。恰巧有機會參加了105年縣政府輔導開辦可可培力班,學習從可可田間管理到後續加工巧克力製程的概念,讓我們由培力班首次嘗試的完成發酵的可可豆成果被巧克力師傅發現,並在106年將它製成巧克力一舉獲得ICA世界巧克力錦標賽亞太區85%以上原味黑巧力唯一銅牌(金、銀牌從缺),也因而開啟「屏東可可、台灣巧克力」走向世界舞台的第1步。

(5)後續為精進發酵等後製技術提升巧克力風味品質,曾經走訪越南、馬來西亞等地學習,為驗證學習成果
1.參加2018年由台灣首次主辦的ICA世界巧克力錦標賽亞太區賽事,結果意外的獲得2金1銀的獎項,真的感謝讚美主。
2.接著2019年參加ICA世界可可豆錦標賽卓越可可豆計畫,是目前台灣唯一同時獲頒最佳前50及世界20強A級可可豆的農園。
3.於2020年再次以哇沙米巧克力碎粒獲得ICA世界巧克力錦標賽亞太區銀牌肯定。 
驗證了「屏東可可、台灣巧克力」不論在可可種植、發酵技術與巧克力製作水準,直接與世界接軌。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net