六堆客家後生藝術家陳冠宇老師的創作理念《切面人藝術創作展》

日期:2021-07-01 10:36:55 | 瀏覽次數:1611

創作理念
陳冠宇 CHANCE BISHONEN
2015年取得高雄師範大學美術系創作碩士,持續進行各種當代藝術與漫畫的創作。擅長以人性、各種荒誕奇妙的想像為題材創作,曾於2017-18年間駐村於枋寮F3藝術特區。

近年藝術創作方向,主要以自創的「切面人」此一奇特主題,以及與客家當代的文化記憶為核心作為創作方式。以下略做敘述:

切面人
我對當時代人生存的樣貌感到興趣,如何與他者接觸、如何改變自我的所在。
切面人是矛盾的群體,永遠在尋找著未曾擁有過、卻也不知是否失去過的自我。
切面人如剪影一般,指涉著普世社會的人們。在赤裸的價值暴力中,以一種私密
的狀態存在。
I created "section people"."section people" are contradictions in the group, they are always looking for their self owned, but not sure whether they have lost theirself. "section people" like the silhouette generally, refers to the people of the world. "section people" worth naked violence, exists in a private state.

自身經營切面人系列的藝術創作已有許久時間,創作靈感亦源於自身對社會、文化的感觸。部分因緣於自身作為客家年輕一輩,有感於客家語言、文化傳承上的困頓狀態:

「在我的同輩中,有許多就算同為客家人,卻無法與其用客語溝通,往往只能用茫然的眼神回望著我。」

這些經驗也在無形中影響了「切面人」的誕生。切面人沒有頭,無法言語,也失卻了表情,沒有了手腳,更無法展現情緒。於是僅能拖著殘軀,不論是模仿、自殘、甚至傷害它者,費力的試圖與它者連結。於是產生了這樣去肢、去首,拙趣中帶些許殘酷的奇特生物

「切面人」影射了現代人們各種茫然失序,甚至互相傷害的模樣,亦展現了客家一輩失去言語對象的焦慮。
對我來說,切面人不只作為客家人的感受,也代表臺灣這塊土地在文化傳承上的種種困境,更展現了當時代臺灣人的某種狀態:
失卻了自我與樣貌,帶著矛盾、茫然,最終只剩餘了帶著曖昧的肉體。
切面人是矛盾的群體,總是試圖著追求與他者的連結,即使是最為扭曲畸形的仿造。
切面人是矛盾的群體,永遠在尋找著未曾擁有過、卻也不知是否失去過的自我。
它們什麼都沒說,不過只是個肉塊,但如果你用心注視,或許可以從它身上找尋到些什麼。
客家的文化記憶
「有沒有人能告訴離家的客家後生,他們的根是什麼?」
「有沒有人能告訴離家的客家後生,她們該當為何驕傲?」
在藝術創作之餘,亦著眼於自身的客家身分,以藝術創作的方式,投入各類與客家相關的藝文展覽、活動,與藝術創作計畫。

作為年輕的客家一輩,自小與父母離開了土生土長的客家庄,半生於都市長大。每每逢年過節,往來都市與鄉村間,從對一切懵懵懂懂,到足以理解自己作為客家後生,我時常思索著客家對我而言代表著什麼,又能以什麼樣的方式,來重拾客家的記憶。

望著日漸變化的鄉村、那些本該習以為常,卻漸漸消失的客家印象,我才覺察到自己或許該做些什麼,來將這些事物記錄下來。

每一個長輩的離世,都是一段歷史的缺塊;每一個舊厝的拆除,都是一段過往的崩壞;每一個無法被記錄下的,都是一段記憶的消失。

如果沒人在意,那它們就會默默消逝,且已在進行中。
也因此,我總希望能藉著自己所學長才,以較年輕、活力的方式來記錄下那些客家的記憶。不論是使用圖畫、文字、或是錄像、網路等創作方式。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net