2021/05/02愛國國小以「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」 獲高市科展國小組地球科學組第一名與最佳創意獎

日期:2021-05-02 09:15:55 | 瀏覽次數:821

  高雄市第61屆中小學科學展覽會優秀作品,結合生活經驗,展現高雄學子細心的生活觀察力。其中愛國國小以「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」呼應近期國內旱象問題,勇奪國小組地球科學組第一名與最佳創意獎。
  愛國國小學生王家盈、黃柏鈞、陳薇安與施昀萱有感於台灣常期面臨缺水窘境,因此著手探討國內水庫清淤,同學們表示,全台有93座大小水庫,有13座民生水庫,但是平均淤積量都達到百分之35,造成蓄水量大幅減少,遇到旱季,國內即常出現供水不足的問題,因此激發團隊研究如何解決水庫淤積,由於他們的作品「防淤大作戰~探討水庫淤泥問題及其改善方法」,研究內容呼應國內近期發生的旱象問題,頗具參考價值,獲得評審們青睞,奪得國小組地球科學組第一名與最佳創意獎。
  團隊歷經半年時間與調查,走訪國內多座水庫,印證以上水庫淤積的問題,尤以全台最大的曾文水庫,年淤積高達640.94立方公尺,估計90年後將成「土庫」,另外多座水庫也出現水位降低,邊坡土石裸露,底層更出現大量土石淤積情形。
  團隊從研究中製作模型,發現水流能有效帶走淤積的砂土,採用移動式虹吸排砂方式,是一項簡易方便的清淤工法,配合攪動泥砂方式進虹吸,能有效進行小庫排砂,能大幅降低水庫面臨淤積的問題。
  高雄市第61屆中小學科學展覽會展出到5月2日,地點在國立科學工藝博物館地下一樓第4、5特展廳,歡迎大家前往參觀。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net