2021/04/22佛光山「世界地球日」種樹 朝向「零碳排」目標而努力

日期:2021-04-22 18:40:27 | 瀏覽次數:1065

  4月22日是「世界地球日」,國際佛光會在佛光山森林復育園區舉辦植樹活動,計畫為台灣種下20萬棵樹,並鼓勵全球人民成為「地球隊長」,在世界各地共同進行林地復育,朝向聯合國「零碳排」目標而努力。
  佛光山與國際佛光會發起「T-Earth植樹行動」,號召台灣百家企業種樹育林,並於「世界地球日」舉辦植樹活動,透過T-Earth計畫鼓勵全人類成為地球隊長;而國際佛光會中華總會也將發起成立綠色公益組織,以實際行動保護地球。
  心保和尚表示,樹木對人類的生活非常重要,近幾年來由於溫室效應、全球暖化,造成世界氣候兩極化,不是乾旱,就是水災,對人類生存環境造成威脅,感謝大家發心為保護地球,讓下一代有更好的生存環境。
  心保和尚指出,國際佛光會與佛光山發起的T-Earth植樹活動,意義深遠,佛光山在大師的願力下,遍及五大洲,在全球五大洲道場與佛光會共同響應下,希望延緩地球暖化,讓我們享有美麗、翠綠的生活環境。
  高雄市政府秘書長楊明州指出,台灣最近出現的乾旱已破了歷史紀錄,佛光山在星雲大師帶領下,弘法利生之餘,還能關照到地球,令人感佩,尤其種樹是最能固碳的活動,希望在佛光山的拋磚引玉下,能喚起大家一起來愛地球。
  高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆表示,種樹是對抗地球暖化、氣候變遷的第一道防線,他在醫療工作之餘,在自家苗圃培育一、兩萬棵樹苗,相信只要大家捲起袖子,每個人多少做一點,地球就會更美好。
  屏東大學校長古源光也希望透過這個活動,讓大家認識植樹的重要,也期望今天種下的樹,能庇蔭後代子孫。
  這次在佛光山種植的樹種有台灣原生山茶樹、台灣烏心石、桂花、梔子花(山黃梔)、七里香、台灣土肉桂、台灣香檬、樟樹等;其中台灣原生山茶樹是大葉喬木,可以長得非常高大,而且深根有利水土保持,讓生態系統變得非常豐富。
  喜馬拉雅自然文明保護協會理事長楊文德指出,這次在佛光山種下1600棵樹,預計今年陸續完成4500棵,其中70%是台灣原生山茶樹、另30%是適合該林地的環境樹種。感謝佛光山提供100公頃土地種樹植林,今後將分不同階段為台灣種下20萬棵樹,希望帶動台灣生態復育。
  今天參加植樹活動的佛光人,在通往園區的道路上,以人牆排成「ZERO」圖騰,象徵「零碳排」,接著依序上山,由心保和尚領眾恭誦《心經》,恭讀大師祈願文,為土地祈福,以植樹展開搶救地球行動。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net