2021/04/19高醫脊髓肌肉萎縮症脊柱側彎矯正手術獲SNQ銅獎

日期:2021-04-19 15:19:33 | 瀏覽次數:833

 

  4月是屬於兒童快樂的節日,但有一群先天脊髓肌肉萎縮症的孩子,卻無法像一般孩童快樂的成長。這種罕見疾病會因為肌肉無力、萎縮,導致肺活量降低,身體傾斜彎曲,長年與輪椅為伍。
  高雄醫學大學附設中和紀念醫院跨科整合團隊進行脊柱側彎矯正手術,讓原本呼吸、坐正都有困難的孩子,可以靠自身的力量抬頭挺胸,迄今共完成57例手術,術後平均矯正率63.2%,達世界頂尖醫院水 準,榮獲2020年SNQ國家生技醫療品質獎銅獎殊榮。
  這57名手術病患來自53個家庭,包括4個家庭裡有2名病患先後接受手術。其中30歲的莊小姐,原本傾斜的身軀削弱了雙手的靈活度,更只能用低斜的視角看這世界。直到在高醫接受脊椎矯正手術後,終於可以直立坐正,眼睛直視前方與朋友互動,而且雙臂不再需要支撐身體。求學之路變得順遂,已取得科技大學企業管理碩士學位。她期望政府能更多關照這群病患,幫助他們施打治療肌肉萎縮症的針劑,讓身體得到更有力的機能及生活品質。她也很感謝高醫團隊讓她生活品質得到改善。
  高雄醫學大學校長鐘育志表示,在台灣,每48人即有一名是脊髓肌肉萎縮症帶因者,也是全世界嬰兒死亡率最高的遺傳性疾病。台灣大約有400多名脊髓肌肉萎縮患者,因基因缺失導致運動神經元退化、肌肉無力及萎縮。影響進食、呼吸等日常生活。但是手術具高度風險,需要跨科別成員的積極介入和照護,提供病童高品質和預後佳的手術全期照護,並以實際的成效榮獲2020年SNQ國家生技醫療品質獎銅獎的肯定。
  高醫附設中和紀念醫院鍾飲文院長指出,高醫跨科醫療團隊,從1993年至今共執行了57例手術,是全臺灣第一,病人滿意度高達9成。2020獲得有「台灣生醫奧斯卡」美名的SNQ國家生技醫療品質獎銅獎的殊榮。 
  小兒骨科田英俊教授表示,脊髓肌肉萎縮症脊柱側彎手術挑戰性高,除手術範圍大、手術時間長及手術流血量大之外,手術技術難度也很高,若脊椎體旋轉角度過大,手術中辨視椎弓釘置入的困難就愈高,加上病患容易有骨質疏鬆情形,都可能造成術中植入金屬固定物的不牢固而失敗,需要靠團隊的力量來完成。
  高醫小兒暨脊椎骨科主任周世祥強調,醫療團隊累積多年經驗,已將脊髓肌肉萎縮症脊柱側彎手術流程標準化,術後除延緩肺功能惡化,使病患身型改善,脊柱不再側彎,夢想不再萎縮,重拾正常教育,完成學業是此項手術的無形價值。
  圖為: 高雄醫學大學鐘育志校長(右)與高醫附設中和紀念醫院鍾飲文院長(左)送贈紀念品給病友莊小姐

 

周世祥主任指出,對於學齡的病童來說,手術另一個

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net