2021/04/17高市國中生手擲機飛行大賽今在大榮中學動手挑戰

日期:2021-04-17 09:07:52 | 瀏覽次數:690

第五屆的高雄國中生手擲機飛行競賽,今 (17) 日在大榮中學舉行,吸引29校、51位國中生參賽;從製作、飛行全部DIY,並以「滯
空飛行」最久為獲勝,現場熱鬧有趣。
高雄市教育局表示,競賽結合國中自然科學與科技領域課程學習,活化應用在航空飛行上,培養國中學生自我創作及問題解決能力,是一項寓教於樂的科技探索活動。
    大榮中學校長王玉如指出,參賽同學「做中學、學中做」,透過動手製作飛機,創造出自己獨一無二的手擲滑翔機,培養基礎科學的能力與興趣,讓學生在快樂中學習。並鼓勵學生勇於追求夢想,展翅飛翔,讓創意發展成就自己的未來。
  今天競賽因受天候、氣流、風速影響,最後由鳳西國中學生謝閔舟以13.71秒成績,打破去年大會第1名13.24秒成績奪冠。
為推廣航空科技知識技能,提升國中生應用自然科學與生活科技素養能力,高雄市政府教育局己連續5屆舉行國中生手擲機比賽,此次競賽與國立科學工藝博物館合作,前三名優勝隊伍將推薦參加全國手擲機飛行競賽。
競賽受疫情影響,改採統規方式辦理,由主辦單位提供指定材料,參賽學生須親手製作飛行器各部元件,包括機身、機翼、尾翼等。在完成元件組裝後,須以不使用外部動力方式,進行拋擲升空,以空中滯留時間計算成績高低。
現場競賽天候、氣流、風速,都考驗每一位參賽學生的創意與反應,對國中生是一項具有相當難度的全方位挑戰競技。此次競賽由鳳西國中謝閔舟技藝高超奪下冠軍、亞軍立德國中麥秉澤、季軍茄萣國中郭漢翔。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net