2021/04/16【偏挺X要塞一致爐主俊賢】壁畫創作計畫今在高美館舉行開工啟動儀式

日期:2021-04-16 18:37:57 | 瀏覽次數:1167

 

  《TAKAO・台客・南方HUE:李俊賢》紀念高雄市立美術館前館長李俊賢的展覽,將於5月至9月登場。「偏挺X要塞一致爐主俊賢」壁畫創作計畫今 (16)日在高美館立體停車場頂樓先行展開開工啟動儀式,並預告展覽即將於5月盛大開展。
  李玉玲館長表示,在長達兩年的展覽籌備期中,團隊不斷思考如何讓高美館前館長李俊賢的藝術創作、對於土地的深厚情感等精神遺產能夠長久延續,因此在核心的研究展以外,同時還結合展前的藝術行動「偏挺X要塞一致爐主俊賢」壁畫創作計畫,和開幕當晚的「偏挺土地—南方HUE聲景影音會」,向這位傾注畢生心力探索在地文化獨特性且熱愛「偏挺」(Painting)的藝術家李俊賢致敬。
  策展人龔卓軍指出,此次由高美館邀集二十四位曾與李俊賢共同參與「新台灣壁畫隊」移地創作的藝術家們,組成「偏挺要塞壁畫隊」,將呼應藝術家李俊賢對於土地情感的呈現,在高美館園區西南隅立體停車場頂層具碉堡意象的建物壁面進行集體壁畫創作。
  藝術家李俊陽分享過往與李俊賢共同籌組壁畫隊的歷程,對於個性截然不同的兩人來說,繪畫就是他們的共同語言,期待在接下來將近15天的壁畫創作期,能夠成為與其他創作者交流、更深入瞭解彼此生活、繪畫的平台。
  音樂製作人林強則表示,近十年來他一直希望能透過音樂,在台灣的土地上,與台灣的藝術家產生連結,將於5月8日展覽開幕傍晚登場的「南方HUE聲景影音會」中,他將以輕而細微的音樂風格,隱身於藝術家李俊賢的繪畫內,以音樂重新來詮釋其視覺藝術語言,期待為大眾帶來新的啟發。
  熱愛「偏挺」的李俊賢,對於「壁畫」創作有獨到的見解,他認為在常民的生活的無限時空裡,理應儘量鼓勵藝術品表達於公共空間,精英藝術家與常民藝術家各就其適應的空間量表達,使各地的生活空間裡,時時有藝術、處處有藝術,不同形式的藝術品,都可以在公共空間裡找到相對應的位置。
  5月8日開幕當天傍晚將有一場由林強領軍及「北澤鋼影像」製作團隊和特別來賓林生祥,以強大的影像、音樂和熱情開演的「偏挺土地—南方HUE聲景影音會」,邀請市民朋友一起來紀念與認識這位畢生傾力於南方藝術的畫家李俊賢。
  圖為:(左起)高美館李玉玲館長、藝術家李俊陽、藝術家李俊賢之子李家東、策展人龔卓軍、音樂人林強在石牆上噴漆「底加丹力」字樣,正式啟動此次壁畫創作。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net