2021/04/16國中技藝教育學生技藝競賽今在中山工商舉行頒獎典禮

日期:2021-04-16 17:42:42 | 瀏覽次數:1447

  高雄市109學年度國中技藝教育學生技藝競賽,今(16)日下午1時在中山工商舉行頒獎典禮,教育局長謝文斌到場頒獎表揚169位獲獎學生,並以「蛻變技藝,夢想起飛」鼓勵學生精進技藝,展翅高飛。 
  今天頒獎典禮除了精彩的表演外,中山工商特地安排一段有如星光大道般的頒獎方式,讓學生們成為在場眾人目光的焦點,除了突顯得獎學生們的主角地位外,更讓學生體驗到,只要在技藝上追求卓越,也能綻放如明星般的光彩,讓這一次的獲獎,變得更具意義。
  此次國中技藝教育學生技藝競賽,自6,726名學生中,選出578名選手參賽,169位學生獲獎。中山工商團隊在開幕時,特別播放了一段以「技職的天空」為主題的影片,凸顯就讀技職的孩子,透過技藝教育開展自己的潛能,鼓勵技藝班同學,只要不斷堅持鑽研自己的技藝,終將能讓自己發光發熱。
  謝文斌局長表示,任何技藝只要肯努力學習,就是為自己累積專業技能,為自己開拓寬廣的未來,鼓勵學生未來能不斷精進技藝,在技職路上,開創自己的一片天地。
  此次競賽許多學生因為自己的興趣而學習技藝教育,在這一年裡也投入了許多心血,最後終於在競賽中開花結果。其中高雄市那瑪夏國中今年榮獲四項佳績,包括食品職群烘培組曾凱妮第一名、顏志浩米麵食加工組第五名;農業職群植物繁殖技術組孫哲翔第三名、曾念翔第四名,創校史技藝競賽最佳成績。
  那瑪夏國中校長洪自強指出,學校位於高雄市極偏原住民山區,即使到距離最近的高職也需一個半小時的車程,但為了讓學生能有更多生涯試探的機會,多年來申請自辦式技藝教育課程,邀請高職端教師到校進行技藝課程,一年四個職群,同學們除了可以依自己興趣選擇多元技藝課程外,更能讓原鄉地區的學生也能學習到專業的技藝技術,發掘自己的強項。
  榮獲食品職群烘焙組第一名的那瑪夏國中曾凱妮同學,當初是在中山工商培訓,賽前因為長時間的訓練與第一次離家,充滿挫折與不安,一度想放棄。最後是靠著自己的堅持完成奶油空心餅的作品。未來希望能成為烘焙師傅,結合那瑪夏區在地食材製作出美味的糕餅麵包,回饋家人與部落。
  旗山國中學生蔡佳彤今年在中式米麵食加工奪得第一名,以前同學說她做的饅頭很難下嚥,現在大家搶著吃。她是受到做外燴辦桌阿公的影響,國小時就喜歡烹飪,這次比賽做出的饅頭獲得佳績,讓她深具信心,未來希望能繼續朝美食之路邁進,讓更多人能吃到好吃的食物。
  高雄市13所高中職學校及2所專科學校提供優質的技藝教育課程及學習環境,推動技職教育再升級,媒合高中、高職與在地產業及大專校院合作,讓有心在專業技能發展的學生,不但兼顧升學及就業,也能為高雄的在地產業培養專業人才。此次獲獎學生將可參加「110學年度高雄區國民中學技藝技能優良學生甄審入學高級中等學校專業群科」時獲得加分。 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net