2021/04/10迷你單孔腹腔鏡手術-高醫一般及消化系外科莊樹宏主治醫師

日期:2021-04-10 00:50:07 | 瀏覽次數:4414

主   題: 迷你單孔腹腔鏡手術

受訪者: 高醫一般及消化系外科莊樹宏主治醫師

學歷:  

1.高雄醫學大學醫學系畢業

2.國立交通大學生物科技學系博士班畢業

經歷: 

1.秀傳亞洲遠距微創手術中心進階膽道外科及膽道鏡課程主持人,一般外科、腹腔鏡縫合、住院醫師微創手術課程客座教授

2.新竹馬偕紀念醫院一般外科主治醫師、外科加護病房主任

3.秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

4.馬偕紀念醫院淡水院區一般外科主治醫師

5.高醫一般及消化系外科主治醫師

6.教育部部定助理教授

7.馬偕醫學院兼任副教授

8.元培醫事科技大學兼任助理教授

9.中州科技大學兼任助理教授

專長:

1. 高階單孔微創腹腔鏡肝膽胰脾胃手術(大型肝葉切除、胰腫瘤切除、胃癌切除、複雜膽道、膽管取石、脾臟切除),單孔微創內視鏡腹股溝疝氣修補手術,單孔微創腹腔鏡急性腹症手術,各式單孔微創腹腔鏡消化道手術。

2.超迷你單孔腹腔鏡膽囊切除手術。

 

單孔腹腔鏡手術:

  單孔腹腔鏡手術,簡單說就是使用腹腔鏡器械,經由腹壁的單一小傷口執行的手術。若要進一步了解,首先要知道「何謂微創」:舉凡有別於傳統的手術方式,以對病患造成較小傷害的新式治療法,皆可稱為微創。例如在胃鏡發明以前的年代,嚴重胃出血的治療方式是把肚子打開後把胃切開縫合止血,而現在幾乎都是以胃鏡來止血,免去開腸破肚之苦,就是一種微創。

  因此比傳統多切口腹腔鏡更加「微創」的單切口腹腔鏡手術就誕生了。其概念就是利用原本在手術結束時要拿出檢體的傷口來進行腹腔鏡手術,以免除不必要的其他傷口;傷口變少了,術後疼痛輕微且恢復極為迅速。

  大部分醫師會把這個唯一的小傷口藏在肚臍,變成名符其實的「無痕」手術,達到絕佳的美觀效果,造福愛美的年輕族群。由於方便稱呼,「單切口」腹腔鏡手術常被叫做「單孔」腹腔鏡手術,但這個「孔」的大小其實要看切除檢體的尺寸而定,其範圍可以從切除膽囊的不到2公分的小傷口,到切除右半肝臟的10公分以上的大傷口。

單孔腹腔鏡手術的安全性?

  傳統開腹手術會在肚皮留下15到30公分的長切口,病患復原期長,且術後疼痛感強烈,而單孔腹腔鏡切肝手術是將3至4支器械,放入約2至5公分的傷口內進行治療。不過由於大型肝臟切除手術非常複雜,肝臟內佈滿大小血管、肝內膽管,手術中稍不慎就會發生大出血或是術後膽汁滲漏,嚴重時可能有致命風險。

單孔腹腔鏡手術恢復有差嗎?

  雖然手術困難度高,但單孔腹腔鏡手術傷口小,疼痛感輕微,病患復原快速且疤痕也不明顯,一般中小型手術通常開完刀後約1到4天即可出院,大型手術如大範圍肝臟切除、胃癌切除或胰尾切除則約需一周。

迷你單孔傷口痕跡是不是有差呢?

  莊樹宏醫師獨創的「迷你單孔腹腔鏡」,是比單孔腹腔鏡手術更加細緻的手術,經由一支直徑0.5公分的腹腔鏡和兩支直徑0.3公分的迷你腹腔鏡器械執行;首先從患者的肚臍邊緣開一個約1.2公分的小孔,將3支器械放入筋膜層進行手術,可有效降低病患疼痛感,由於傷口小,病患不易產生切口疝氣情況。另外,傷口藏在肚臍內,疤痕不易發現,也不影響外在美觀。

  「迷你單孔腹腔鏡」目前最適合的就是做膽囊手術,但因傷口只有1.2公分,如果腫瘤太大就不適合。目前這種手術是需要自費的。

案例一:

  50歲的林先生是B肝帶原者,非常重視日常作息也持續在醫院定期追縱病況,身體沒有任何不適,卻在公司健康檢查發現肝臟異狀,肝臟右葉深處有兩顆肝腫瘤且臨近大血管,醫師以單孔腹腔鏡大面積切肝手術治療,雖切除一半以上的右肝,但此種手術術後傷口小、出血量少,林先生在醫院休養一周後便出院了。

  莊樹宏醫師表示,單孔腹腔鏡手術多運用在膽囊、闌尾切除,少部分會進行於大腸切除、胃袖狀切除、胃繞道手術,而在台灣進行單孔腹腔鏡肝臟切除手術則相當少見。

案例二:

  30多歲在竹科工作的彭姓工程師健康檢查發現,體內有超過1公分的膽囊息肉,由於怕息肉為惡性腫瘤,因此他到醫院接受詳細檢查。經莊樹宏醫師建議他接受「迷你單孔腹腔鏡」切除;彭先生手術後即能下床行走,且在醫院裡遠端工作。

  莊樹宏醫師指出,膽囊息肉是膽囊壁突起的增生組織,大多數病患並無感覺,只能透過腹部超音波或是斷層掃描才能看到病灶。而膽囊癌的晚期預後較差,如果提早發現息肉,並及時切除,對於病症治療效果較為顯著,因此定期接受健康檢查非常重要。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net