2020/12/05流感疫苗有打有保護-高雄市政府衛生局檢驗科蔡玉品股長

日期:2020-12-05 01:10:18 | 瀏覽次數:356

 

主   題:流感疫苗有打有保護
受訪者:高雄市政府衛生局檢驗科蔡玉品股長
  
為什麼要接種流感疫苗?
  台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩,且接種疫苗後需一段時間產生保護力,故建議高風險及高傳播族群,應於10月流感疫苗開打後,儘早接種疫苗,讓整個流感季節均有疫苗來保護。
接種後多久可以產生保護力? 效果如何?
  完成流感疫苗接種,至少約2週後產生抗體具保護力。根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果。對老年人則可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。
接種疫苗後會不會感染流感?接種了為何還會感冒? 
  流感疫苗是不活化疫苗,接種後不會造成流感感染。接種季節性流感疫苗後48小時內如有發燒反應,應告知醫師曾經接種過流感疫苗,作為診斷參考。接種48小時後仍然持續發燒時,應考慮是否另有其他感染或引起發燒的原因。普通感冒的致病原是多達數百種不同的病毒和細菌,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,兩者病毒並不相同,因此流感疫苗並不能預防一般感冒;流感疫苗所包含之病毒株僅包含目前最常流行之病毒型別,加以病毒易突變特性,故於接種流感疫苗後,仍有可能感染其他型別流感。
  另外,個人接種流感疫苗後產生之保護效果亦有個別差異,故少數人也有可能在保護力不足的情形下感染流感。 
流感疫苗安全嗎,有什麼副作用?
  今年政府採購3廠牌疫苗皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用/進口,安全無虞。
  疫苗與其他任何藥品一樣有可能造成副作用,包括接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人則會有全身性的輕微反應,如:發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後1-2天內自然恢復。嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),發生機率非常低,若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。
那些人不適合接種流感疫苗呢?注意事項?
  1.已知對疫苗的成份有過敏者,不予接種
  2.過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種。
注意事項:
  1.發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  2.出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。
  3.已知對「蛋」之蛋白質有嚴重過敏者,可在門/住診由熟悉處理過敏症狀之醫事人員提供接種,並於接種後觀察30 分鐘,無不適症狀再離開。
  4.其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。
施打後要注意什麼?
  1.接種疫苗後有相當小的機率會發生立即型過敏反應,並導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。
  2.使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。
  3.接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。
  4.完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,故仍請注意個人衛生保健及戴口罩等各種預防措施,維護身體健康。
流感接種期間及對象是誰?
  施打期間為109年10月5日開始至疫苗用完為止,本市今年採購73萬劑多公費流感疫苗,截至11月25日止已接種70萬劑多,使用率95.7%,疫苗所剩不多,請把握最後保護自己的機會。流感疫苗接種計畫以高風險族群65歲以上長輩、6歲以下幼兒及重大傷病高風險慢性病者為優先,12月1日以後50至64歲無高風險慢性病成人,恢復接種公費流感疫苗。
  流感與一般感冒不同,病程長且有時會引起併發症,嚴重時甚至導致死亡,過去因流感併發症死亡的個案約9成沒有接種疫苗。由於學齡前幼兒感染流感易引發較嚴重之併發症,年齡越小的嬰幼兒,因為抵抗力較差容易受到流感侵襲,感染流感病毒常見併發症為肺炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染或神經系統疾病等。接種流感疫苗是全球公認預防流感最有效的方法,今年度我國使用的各廠牌公費流感疫苗,皆符合衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經其核准使用/進口,在品質上有保障,請家長放心。最後再次提醒家長不可輕忽流感威脅,應儘速帶家中小寶貝至合約院所或衛生所接種疫苗,並建議先行預約後再前往,同時落實「洗手、戴口罩、勤消 毒」,注意個人及幼兒之手部衛生與咳嗽禮節及戴好口罩,以防範流感的威脅。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net