2020/10/27發現受傷海龜儘速通報救援,讓海龜能回歸大海

日期:2020-10-27 15:25:19 | 瀏覽次數:340

  海洋保育署海保救援網(MARN)日前接獲通報,在高雄市永安液化天然氣廠的海水渠道內有一隻左前肢受傷的活體海龜,經過MARN專家判識為綠蠵龜,由於肢體明顯受傷,在專家建議下,已經高雄市政府同意後送至國立海洋生物博物館救治。
  海保署表示,最近接連出現肢體受傷的海龜,著實令人難過。依據海保署擱淺報告分析,去(108)年共有62隻海龜活體擱淺,大多因為誤捕、廢棄漁網纏繞或是船舶螺旋槳而受傷,應該要設法降低海域活動對海龜造成的傷害。
  海保署指出,從去年度救傷紀錄也發現,九成海龜經過救治後得以存活野放。依據MARN團隊專家的經驗,雖然在野外曾發現受傷、斷肢海龜得以存活,甚至上岸產卵的案例,前提是海龜必須夠強壯,可承受感染風險,以及受傷期間能夠躲避敵害,並且正常潛水覓食。通常受傷的海龜多因為無法潛水才被發現。因此,當發現受傷海龜,仍應儘速通報專業團隊,後送至收容中心醫療,抑制受傷部位感染,並儘量維持受損肢體的機能,如此才有可能野放。
  海保署呼籲,即時主動通報MARN團隊處理受傷海龜,後續多能存活並野放,另漁民若誤捕海龜時,主動通報救援,並不會違反野生動物保育法。若民眾發現擱淺或需要救援的海龜,應趕快撥打海巡「118」專線或通知所在縣市海洋保育主管單位,盡可能提供詳細發現地點、時間及敘述動物狀況,才能讓海保救援網(MARN)專業團隊能在最短時間內前往救援。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net