高樹鄉人文.風景優美.豐盛水果種植成為遊客走讀之旅。

日期:2020-10-26 16:28:42 | 瀏覽次數:344

專訪:六堆文史工作暨六堆地區專業導覽宋鰲老師

高樹區原名「大車路」,源由高樹路寬,可同時容納多輛牛車行走。地名由來有二說:1.舊時庄頭有一株木棉樹,樹身高大,形狀就如一個大車蓋故取名為「高樹」。2.中國的漢人大約是在清朝乾隆2年(1737)間,從大陸廣東、福建來此開墾,在「高」位河階處建立聚落,又因此地屬於河川網路縱橫區,水量充沛長滿高大的「樹」林,故稱「高樹」。日治時期改為高樹庄,台灣光復後改為高樹鄉,隸屬屏東縣政府。

高樹區最早是排灣族、平埔族群居住地,現在的泰山村(又稱加蚋埔)的平埔族屬馬卡道族,目前約有三分之二的里民為平埔族,每年農曆十一月十五日、十六日是加蚋埔公廨的夜祭,被視為是泰山村的一大盛事,由於泰山是屏縣平埔族中唯一舉行夜祭的部落,每逢夜祭,吸引各地民眾前來參觀迄今保存完整的平埔族祭典。

大路關石獅公:位於廣福村,石獅信仰在客家聚落中極為罕見,獅老大存放於里內順天宮及里活動中心之間、獅老二及老三存放於尚和路21號民宅旁的小公園內,石獅威武逗趣,姿態各異,其壯碩高聳的造型為台灣所僅有。 據說,200多年前,客家先民拓肯開庄之初,洪水、猛獸、原住民、西斜風等,災厄不斷,因此庄民打造第一座石獅,才得以安居樂業‧1856年山洪爆發,石獅被埋在泥砂裡,直到1984年,築橋工人晚上聽到獅子哭吼聲,以大型機具開挖,才讓石獅重見天日‧庄民後來又陸續於1918年及1965年打造了兩座石獅,三座石獅公迄今守護村民。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net