2015/8/1兩性平等由媒體力量開始延伸-義大醫院精神科主治醫師簡佳璋

日期:2015-08-01 17:55:51 | 瀏覽次數:360

媒體識讀教育 認識妳/你自己
主   題:兩性平等由媒體力量開始延伸-
主講者:義大醫院精神科主治醫師 簡佳璋
   

   性別刻板印象是社會文化對性別簡化、固定的看法,常造成人們對性別的偏見,局限個人人格和才能的發展,例如:男醫。師、女護士;男生粗獷、女生溫柔;男生玩機器人、女生玩洋娃娃。

  促進性別平等:1.法律的保障 2.改變性別刻板印象3.促進性別良好互動:

  批判性思考的思考策略:

1.質疑:不輕易相信媒體資料傳達的內容,帶著懷疑的眼光看待。

2.反省:舉證自己所知所學,分析歸納比較這些媒體資訊的內容之合適性

3.解放:敞開心胸,針對和師長朋友討論這些媒體資料,傾聽別人建設性的建議 ,不抱持戲謔、八卦和偷偷摸摸的心態,將自己不合時宜的觀念屏除,以正確的眼光看待,具體判斷媒體的能力。

4.重建:將自己不合時宜的觀念屏除,以正確的眼光看待,具體判斷媒體的能力。

廣告中的性別副作用:

1.進行消費社會化
   扭曲人之所以為人的價值
  人我關係是物質關係。女性身體是物的交易。

2.形塑社會對個人的身體期望
   藉由大量不斷播放的廣告,傳達美的價值。
   如瘦身廣告把女性身材好壞(D罩杯)與個人人生成就(受男性凝視的身體)畫上等號
   透過媒體認識的世界充滿偏見例如: 同性戀、黑人、雙性戀、女權運動者、恐佈分子、女強人……。通常看到黑影就開槍 (如外勞)

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net