2018/8/22文藻布袋戲營隊跨國傳承 華裔學子開心體驗台灣文化

日期:2018-08-22 09:38:59 | 瀏覽次數:319

  文藻外語大學師資培育中心,與台灣知名布袋戲團隊三昧堂,今年暑假前往越南胡志明市台灣學校,舉辦長達五天的「布入越南,戲說科學」營隊。因為主題新奇有趣,獲得廣大迴響,營隊人數超收一倍,多達62名學生參加。

  由教育部主辦的「布入越南,戲說科學」營隊,七月上旬在越南胡志明市台灣學校正式開幕,由文藻外語大學及三昧堂攜手合作。連續五天與越南胡志明市台灣學校師生,分享台灣布袋戲的口白、操偶,道具手作及英語科學研習營。

  胡志明市台灣學校副校長丁澤民表示,胡志明學校大部份的學生都是華裔學子,從小生長在越南。學校除了教授中文外,對於中華文化的薰陶與對藝術美感的培養,都需要透過求學過程中有機會才能接觸。此次教育部讓三昧堂與文藻外大合開布袋戲科學研習營,在越南從未有過,所以報名才會如此踴躍,很多家長為了讓孩子參加營隊都延後暑假返台探親的時間。

  文藻外語大學師資培育中心主任周宜佳指出,這是文藻外大首次在越南舉辦跨界的文化營隊,同時具有文化、藝術、語言及科學四種特色。越南有水上人偶的傳統戲偶,希望學生在學習台灣布袋戲偶後,可以了解與越南戲偶及演出方式的不同,更能懂得欣賞台灣布袋戲之美。

  三昧堂行銷總監嚴仁鴻也表示,三昧堂一直以來致於台灣布袋戲文化的傳承,營隊五天的課程中,教導學生親手製作戲偶的偶帽、偶鞋與扇子,完成後的成品都會讓學生帶回家。希望更多台灣僑胞小孩,能懂台灣布袋戲。

  這次營隊由文藻外大師資培育中心主任周宜佳帶領王家偉、李雅芸、石恒豪、陳牧心、陳珮瑄及蘇雅騏六位優秀學生,全程以英文教學,提供海外學子對台灣傳統藝術及文化的認識,並強化學子英語學習的興趣及能力,設計多元的布袋戲與英語課程。在短短的幾天中指導僑胞子弟充實的學習臺灣文化與英語,讓學生五天的營隊中收穫滿滿。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net