2018/8/20高雄市立大同醫院今舉辦模擬高齡體驗活動

日期:2018-08-20 09:09:54 | 瀏覽次數:326

  高雄市立大同醫院今(20)舉辦模擬高齡體驗闖關活動,邀請全院員工、志工及社區民眾參與,親身體驗高齡長者在行動、視覺、聽覺、靈活度等各方面機能退化後所造成的不便,進而產生認同感與同理心,進而能給予更貼心的服務與照顧。

  大同醫院陳彥旭院長表示,以大同醫院所在的核心醫療服務區域前金、新興及鹽埕區之人口結構統計,三個行政區65歲以上高齡人口佔率高達19%至21%,高齡化情形相對嚴重。

  參加人員四肢都套上特殊設計的輔具、手套、耳塞、加重物、支撐物和眼鏡等,透過闖關活動的設計,體驗年長者運用不敏銳的手指做精細動作、聽力衰退、視力模糊及無法靈活拿取物品的感覺,因為有了「特殊裝備」,大家走起路來因重心不穩而格外費力,這些旁人看起來很笨拙的動作,都讓參與的人員深刻體會長輩行動不變的困難。

  大同醫院自99年由高醫承接以來,以長者需求為出發點,有長壽醫療整合門診、身心障礙整合門診、行動批價車及電梯座椅等;人員教育上也盡可能以「老吾老以及人之老」為宗旨,所以特別舉辦模擬高齡體驗活動,讓員工及社區民眾更能了解高齡長者行動不便之處給予協助。

  大同醫院社區健康發展中心主任黃仲平指出,大同醫院在敬老、尊老的做法上,除了醫療服務外,也在新興社區成立大同健康守護樂園與河堤社區成立金齡書坊,推展社區健康促進工作、社區健康營造計畫、社區癌症篩檢、流感接種、預防及延緩失能失智工作與關懷據點開發工作,使社區高齡居民更加健康。並推動括肌力強化、彈力帶與毛巾養生操、樂齡運動派對、養生八段錦、樂齡智慧手機班等課程內容,舉辦衛教健康講座,期待藉由健康傳播方式為社區民眾導入更多健康資訊。

  圖為:大同醫院院長陳彥旭(左四)與副院長黃炫迪(右四)穿戴裝備體驗高齡者機能退化後所造成的不便

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net