2018/8/22高市107學年度公私立各級學校校長聯席會議今在義大舉行

日期:2018-08-22 23:58:23 | 瀏覽次數:328

  107學年度高雄市公私立各級學校校長聯席會議,今 (22) 日在義守大學舉行,全市有435位校長參加,以「打造新世代‧迎向新世紀」為會議主軸,讓校長們透過對話與討論,探討人工智慧、科技與人文素養、未來教育等新興教育議題。

  為了體現高雄市政府教育局大力推動科技教育運用創新的典範,會議首創透過「達學堂」網路平台媒體全程播放,讓學校及社會大眾得以共同參與,同時這次會議由楠特團隊以首創快訊方式,即時將會議內容印出給長官來賓觀賞,快訊檔案及會議手冊均放置於QRcode雲端平台傳輸方式提供免費下載。

  高雄市副市長楊明州會中嘉勉校長們辦學用心與辛勞,期許學校持續推動科技教育向下紮根,深耕科技教育種子,協助產學雙方交流互動,引導學生從小培養數位素養,融合體感科技於生活與學習當中,將高雄市打造成為臺灣翻轉教育之起航站。

  高雄市政府教育局積極推動人工智慧、科技與人文素養,及翻轉教育,今年各級學校校長聯席會議特別邀請Google華人講師培訓中心創辦人之一Mr. Mike Yung、財團法人公益平台文化基金會嚴長壽董事長演講,並特地邀請行政院唐鳳政務委員透過直播方式,向現場各校校長演講科技與人文素養教育,並同步對話。嚴長壽董事長長期關心教育議題,目前除同時擔任相關實驗教育學校的董事長外,更關注學生的未來發展,他認為教育應該要讓年輕人重複不斷地用各種方法探索,找到屬於自己的天賦。期望台灣未來也能在自己的優勢專業領域,做到世界無可取代的地位,能以不亢不卑的姿態,在世界地圖上找到最自信的自己,看見未來;此外,台灣青年學子應積極培養自身英語能力與程式運用能力,從校園裡就積極札根推動國際教育,讓英語成為世界連接的溝通工具,讓台灣青年學子找到國際舞台的競爭力。

  唐鳳政務委員透過高雄市「達學堂」網路平台,以「科技與人文:素養教育」為題,並以直播無空間限制的方式,與現場校長們進行意見交流,以達到即時互動。校長們關心校園資訊科技推動,以及新一代人工AI智慧在校園的運用與師資的培育等,也提出許多詢問意見。

  今年校長會議有別於以往宣講形式,由教育部國民及學前教育署戴副署長淑芬以「十二年國教課綱審議及配套措施」為講題,精要重點向校長們介紹課綱推動方向後,接著再以「新課綱的最後一哩路」為分組討論的議題,邀請朝邦文教基金會陳明勇引導師進行分組議題探討,同時由校長們相互闡述內容與作法,達到交流、解決問題為目的,以提升高雄學子競爭力。

  教育局范巽綠局長強調目前是新課綱倒數計時的重要時刻,教育工作者應為改革之路注入新的省思與期待,教育局重視每年校長會議的舉辦,讓各級學校校長、園長、候用校長們,能有機會彼此交流辦學的經驗,並希望透過議題的探討,引導校長關注新學年度重要教育政策,一起與世界接軌、為未來準備人才。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net