2018/8/22頸椎內視鏡手術讓頸椎椎間盤二度突出阿嬤重拾笑容

日期:2018-08-22 23:36:39 | 瀏覽次數:348

  一名務農的七旬阿嬤,因頸部痠痛、肩酸、手麻及無力,經就醫發現是頸椎椎間盤突出,過去曾在外院頸椎手術時置入填充物,為避免再度手術時需開大刀,又留下退化後遺症,「活力得中山脊椎外科醫院」率先引進頸椎內視鏡專屬設備,進行雙側後路神經減壓手術,不僅傷口小,出血量少,對組織結構破壞少,恢復快,讓阿嬤露出久違的笑容,這也是頸椎內視鏡手術的首例。

  楊椒喬院長表示,這位阿嬤因長期姿勢不良及負重,多年前曾在外院接受頸椎手術失敗,這次發現是頸椎第五至第六節(C5-6)椎間盤後側突出壓迫神經所致,需接受二次手術,進行神經減壓。建議接受雙側後路神經減壓手術,使用頸椎內視鏡專屬設備,只清除突出的椎間盤,不去破壞正常椎間盤,不會影響頸椎的支撐性,即可達到神經減壓效果,也保留她原本的填充物。整個過程都在內視鏡清晰的手術視野下進行,因此不破壞組織、骨頭、關節,也不會過度傷及神經,操作相對安全。

  楊椒喬院長指出,雖然病人是雙側減壓,但手術時間縮短為約1.5小時,並只在頸椎後方留下兩個各約一公分的傷口,出血量也明顯減少,恢復加快,術後當天即可下床活動。術後阿嬤痠痛及無力問題都能有效緩解,終於露出久違的笑容。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net