跌倒骨折微創手術傷口小、復原快

日期:2018-08-17 23:05:24 | 瀏覽次數:326

  一位七旬老伯一時不慎跌倒,導致左肩近端肱骨粉碎性骨折,若接受傳統手術則會有大傷口,因此先用保守性治療,但是數週下來,他仍疼痛不已且左上臂還出現腫脹,影響日常生活,經接受骨折復位及內固定微創手術,不但傷口小、復原快,疼痛大幅減輕,手臂也消腫脹。

  「活力得中山脊椎外科醫院」骨科醫師李佳霖指出,老年人的左肩近端肱骨粉碎性骨折,原則上骨頭位移位置若在可允許情況下,是可用吊手帶等固定的保守性療法來治療,但若因劇烈疼痛或造成日常生活不便的前提下,則可用復位及內固定手術來治療。

  李佳霖醫師指出,傳統手術的切口是在前面的肩部,傷口較大、破壞的組織較多,新型的外側切口,雖然須注意腋神經的走向,但是在完成骨折復位的前提下,可以採取微創的方式來進行,微創手術後的效果也與傳統前側切口的相同。由於微創手術是採取外側路徑,這樣的路徑需小心的是橫跨肱骨頸的腋神經,所以,採取分開的切口,一方面減少肌肉的損傷,另一方面則是可以保護腋神經。

  另外,在做骨折復位及內固定微創手術時,因為手術視野變小,所以最棘手的是骨折復位的部分,以這位老伯的病例而言,是利用解剖性鎖定及加壓骨板的特性,成功地把移位的骨頭復位至原來解剖的位置。老伯術後左手腫漲的情形已完全改善,因為傷口小,所以傷口復原也較快一些,目前仍持續地接受復健治療。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net