2018/8/4糖尿病與體重管理-大同醫院健康管理中心楊鎮誠醫師

日期:2018-08-04 14:34:37 | 瀏覽次數:528

主   題:糖尿病與體重管理
受訪者:大同醫院健康管理中心楊鎮誠醫師
  體重過重或肥胖問題日益嚴重,也導致罹患第二型糖尿病的人數與日俱增,甚至逐漸年輕化。
問:所謂的理想體重為何?
答:一般根據身體質量指數來評估,算法是用體重除以身高(公尺)的平方。
問:肥胖的定義為何?
答:依照衛生署所制定國人的標準,身體質量指數超過24就是過重,超過27就屬於肥胖了。站在健康的角度上,控制體重除了可以預防第二型糖尿病的發生,對於已經患有糖尿病的人來說,對於改善各項代謝指標如血糖、血壓、血脂異常等更有莫大助益。
問:所謂控制體重不代表非要降到理想體重,事實上, 對於過重或肥胖的病人,減去5%的體重對身體
答:健康的幫助就很大了。過度減重到俗稱"紙片人"反而可能對身體有害。根據能量平衡理論,體重就跟存錢一樣,光存錢不花錢,只會越來越多。平均每增加約七千大卡的熱量,就會多出一公斤體重,換句話說,每天多吃500大卡(大約是一杯大杯珍珠奶茶),一個月就會多出兩公斤。相反的,要在一小時內跑上5公里才能消耗500大卡熱量。其實一碗飯不過300卡熱量,很多人怕胖不吃正餐,餓的時候又吃零食或宵夜,常感覺自己在挨餓,吃東西又有罪惡感,不但沒有達到減肥的效果,反而吃進許多沒有營養價值的熱量,情緒也大受影響。而糖尿病病人常常怕血糖高不敢多吃飯,正餐沒吃飽,肚子一餓怕低血糖就拼命往嘴裡塞食物,反而體重增加。現在一般商店販賣的食品都有營養成分標示,稍微對吃進去的東西有一點熱量概念,選擇熱量低同時有飽足感的食物,對控制體重非常重要。
  有減重經驗的人都知道「守成不易」,各種臨床研究也發現,節食一段時間後,身體會降低能量消耗做為因應,因此短期的限制熱量或藥物治療起初很有效,但除非配合長期運動以提高代謝率,否則復胖機會極高。因此,要想正確而健康的減重,首先必須設定合理的目標,避免太過劇烈的方式,特別如果是糖尿病病人,過度節食可能導致低血糖,得不償失。最好能從生活習慣著手,例如少去吃到飽的餐廳、改喝無糖飲料、少吃炒飯、炒麵、勾芡羹湯或醬料、吃正餐不吃宵夜點心、避免零嘴泡麵冰品,改走樓梯或騎自行車代步,這些小動作看似不起眼,卻可以做為健康減重的基礎,必要時再配合醫師與營養師的治療,相信便能夠透過控制體重讓自己過的健康又有自信。
問:有些降血糖藥物對體重控制有好處?
答:GLP-1為一種腸泌素,有延遲胃排空速度、降低食慾的效果,即是 GLP-1受體作用劑能降低體重的原因,必須皮下注射使用,台灣目前已核准的品項有:exenatide, liraglutide。臨床試驗的表現方面,在 2012年一篇系統性回顧和統合分析 (systematic review with meta-analyses)的研究,收納 25篇臨床試驗,總共 6411位糖尿病病患,發現使用 GLP-1受體作用劑 (包括: exenatide, liraglutide)平均可以降低體重 2.9 kg (95%CI, -3.6 to -2.2)。針對目前有的品項 liraglutide,一篇收納 1091位糖尿病病患的 RCT,發現使用 liraglutide每天 1.2, 1.8 mg分別能降低體重 3.0, 2.9 kg。
  SGLT2抑制劑的機轉為抑制腎臟近端腎小管上的鈉-葡萄糖共同運輸蛋白第2型,抑制葡萄糖再吸收,增加葡萄糖由尿液排出的量,降低血糖,因而也能降低體重,目前台灣已核准 dapagliflozin和 empagliflozin。在臨床試驗的表現:一篇收納 597位糖尿病病患,平均追蹤 24週,發現使用 dapagliflozin每天 5, 10 mg分別能降低體重 1.56, 2.26 kg。一篇收納 637位糖尿病病患,平均追蹤 24週,發現使用 empagliflozin每天 10, 25 mg分別能降低體重 2.08, 2.46 kg,和使用 placebo(安慰劑)降低 0.45 kg的組別比較,達到統計學上顯著差異 (P<0.001)。
問:糖尿病會傳染或遺傳嗎?
答:糖尿病不是傳染病,但可能會遺傳給下一代,特別是第二型糖尿病,父母親任一方有糖尿病的話,子女得到糖尿病的機會約1/4;父母親雙方都有糖尿病的話,子女得到糖尿病的機會約1/2至2/3;但是第一型糖尿病病人的子女,得到糖尿病的機會並不比一般人高。
問:糖尿病可以根治嗎?
答:糖尿病目前不能治癒,但藉由飲食控制及運動,如果能持續飲食控制、運動及血糖監測等自主管理,有些人甚至不須藥物治療就可以把血糖控制在正常的範圍內;但是⼀旦停止飲食控制、運動或藥物治療,血糖還是會逐漸升高哦。
問:有人認為水果的糖份不會影響血糖,對嗎?
答:當然不對。水果所含的糖份主要是蔗糖或果糖,跟其他甜的東西一樣,會使血糖升高,所以水果的攝取量仍必須限制。
問:目前市面上合格的減肥藥有哪些?
答:目前在台灣有核准用來減重的藥物一共有2種,以下介紹。
1.羅氏鮮(Xenical,學名Orlistat)
   首先就是大家常聽到的羅氏鮮,它可以減少腸道脂肪酶的活性,讓我們吃下的脂肪不會被身體所吸收,進而達到控制體重的目的。不過但沒被吸收的脂肪到哪去了呢?當然就是隨著糞便排出體外啦!所以羅氏鮮也有個「油便」的副作用,嚴重的時候放個屁就會「噴油」,讓使用者困擾不已!另外會造成肥胖的食物不是只有脂肪,若是吃入過多的碳水化合物,羅氏鮮就不會有太大的效果囉。
2.沛麗婷(Belviq,學名Lorcaserin)
   最後就是最近核准上市的沛麗婷,它可以作用在我們的大腦飽食中樞,進而達到增加飽足感、抑制食慾的效果。常見的副作用為頭痛、噁心、上呼吸道感染等,此外沛麗婷也發現會有低血糖的風險,若是本身已經在使用降血糖藥物的人,可能需要降低降血糖藥的劑量。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net