《獨居時代》

日期:2018-08-20 14:24:36 | 瀏覽次數:461

群居了二十萬年的人類,在五、六十年前開始了獨居生活
群居生活,不再理所當然!--今天書香推手我們要探討的一本書
----------《獨居時代:》---
                   -----數據會說話----
  全球獨居者大幅崛起
  ●十年內,全球獨居人口增加了33%。
  ●美國有七分之一的人獨居,大多集中於都市。
  ●全球獨居比例最高的四個國家:瑞典、挪威、芬蘭、丹麥。(有40%至45%的家庭為獨居)
  ●傳統社交生活仰賴家庭為基礎的國家如日本,約有30%的家庭獨居。
  ●德國、法國、英國獨居比例高於美國。
  ●獨居家庭增加最快的國家:中國、印度、巴西。
為什麼我要獨居?我們不了解的獨居 我們可以從獨居學習到什麼?
                    ----《獨居時代:》---
作者 艾瑞克.克林南柏格(Eric Klinenberg)
  紐約大學社會學教授及《大眾文化》(Public Culture)期刊編輯。
  第一本著作《熱浪來襲》(Heat Wave)贏得數項學術及文學獎,並獲《芝加哥論壇報》(The Chicago Tribute)評選為「最愛書籍」。
也因這本書 --引起大家對獨居的探討-延伸出 ----------《獨居時代:》---這本書
  「獨居時代:一個人住,因為我可以」意指獨居是一種選擇,非不健康的生活形態。
以大環境而論,社會脈絡推著“家庭”前進,過去社會推崇的大家族群住,到近年堪稱主流的核心家庭。
而Robert Wood Johnson基金會投資大量資金贊助,身為社會學教授的作者展開對“獨居”的調查,似乎意味著,嗅到獨居的重要性將節節攀升。
作者認為處於獨居狀態,多數來自於三大族群:
黃金單身男女、從親密關係中離開的人(包含離婚喪偶...等)與選擇獨居的老年人,這三種族群有各自獨居的理由。而最先令人擔憂起的為老年人。
老年人看來最沒有獨居的條件,身體狀況、自理能力等不確定因素,成為社會隱憂,特別在高齡社會的到來,多數無力照顧的人傾向以安養機構作為更好的選擇。
本書並非推廣獨居,也無意忽視獨居所必須具備社交與經濟上的條件,才能維持獨立。
  但透過書中人物不同的遭遇、不同的獨居經驗,你可以不必害怕獨居,更進一步在有機會獨居時,也可以擁抱幸福。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net