2021/03/06乳癌及子宮頸癌防治-高醫乳房外科陳芳銘主任

日期:2021-03-06 03:05:51 | 瀏覽次數:2271

 

主   題: 乳癌及子宮頸癌防治
受訪者:高醫乳房外科陳芳銘主任
  乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間。從長期趨勢來看乳癌年齡標準化發生率仍較其他癌症為持續上升,顯示乳癌對我國婦女健康影響甚鉅。
  乳癌可經由篩檢早期發現,早期治療,其5年存活率將近9成,依據統計高雄市於108年及109年共有19萬8509人次參與乳癌篩檢,雖然每2年可做一次,但未接受檢查的民眾約有40萬名。所以呼籲符合篩檢資格但未受檢者,今年盡早攜帶健保卡參與篩檢。
  研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成;有鑒於45歲至69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外祖母、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。
  臨床上,到乳房外科的女性,大多是自己摸到乳房硬塊來就診,所以每月乳房自我檢查,再配合定期醫師觸診、安排乳房超音波或乳房X光攝影,仍有機會及早發現乳房腫瘤。
  高雄有9家通過乳癌確認診斷及治療醫院14家通過乳癌確認診斷院所各設有乳房外科門診,提供進一步檢查,如診斷性攝影、乳房超音波、組織生檢等,以確定是否為乳癌。
提醒您:
1.檢查結果為0、4、5,應儘速回診,接受進一步檢查。
2.任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以檢查結果正常,仍應每2年定期接受乳房X光攝影檢查,但在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應儘速就醫。

乳癌的高危險群:
1.家族有乳癌病史(祖母、外祖母、媽媽、姊妹、女兒)
2.一側乳房得過乳癌 
3.得過卵巢癌或子宮內膜癌
4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎
5.未餵過母奶
6.初經早、停經晚
7.長期使用賀爾蒙補充劑
  以上罹患乳癌的危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。
預防乳癌:多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆,減低工作壓力、定期篩檢。
  另外子宮頸癌為國內女性好發癌症,每年約有1,500名新發生個案,不過透過子宮頸抹片檢查,可以降低60-90%子宮頸癌發生率及死亡率,因此,建議30歲以上曾有過性行為的婦女,每年皆可持健保卡前往婦產科醫療院所接受子宮頸抹片檢查!
  婦女乳房X光攝影檢查將聚焦45歲首篩及45歲至69歲未曾篩檢族群為本年度加強推廣篩檢的族群。子宮頸抹片檢查加強36歲至70歲6年以上未曾受檢婦女接受抹片篩檢。另外高雄市政府衛生局「癌症健康篩檢便利網」提供線上預約篩檢服務,歡迎婦女朋友們多加利用!

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net