2021/02/27關節鏡手術-高雄榮總骨科林冠宇主任

日期:2021-02-27 04:03:41 | 瀏覽次數:2287

主題: 關節鏡手術
受訪者:高雄榮總骨科林冠宇主任
  隨著全民運動的提倡以及高齡人口的持續增加,關節傷害(包括軟骨及韌帶的受傷)及關節退化的病例也隨之增加,微創關節鏡手術藉其傷口小、出血量低、傷口感染少、患者恢復時間短、以及縮短患者住院時間等優點,進而提升醫療品質。骨科部運動醫學科目前關節鏡手術已發展囊括四肢所有主要關節(肩、膝、髖、肘、腕及足踝),且醫療品質榮獲2019年SNQ國家品質標章認證。其中值得一提為於全程關節鏡下行膝關節異體半月軟骨移植手術。此項手術於國內為罕見且及具高難度術式,僅建議針對半月軟骨全部切除或近全切除(僅剩原半月軟骨<1/3)之非老年且無關節退化的病人。
何謂關節鏡手術?
  關節鏡手術是一種微創手術,以用一隻像筷子一般細長的內視鏡,經由在關節處的皮膚上2~3個約1公分的小傷口,將鏡頭及器材伸入其中觀察關節內部結構是否異常,且可同時進行各種組織修補或切除的手術,可算是一種兼具診斷及治療的精密手術。因傷口小,術後疼痛較輕微且恢復較快,大多數的病人術後隔天即可出院。
什麼情況下適合進行關節鏡手術治療?
  當髖關節疼痛經保守治療如休息、藥物、及復健皆無法改善後,我們可用關節鏡來治療關節周圍的病變,例如:
  股骨髖臼撞擊症候群—股骨及髖臼上所形成的骨刺(骨質增生)於關節活動時互相撞擊而導致關節磨損— 游離碎骨—骨折後或關節退化後所形成的關節內移動碎骨 
  關節唇破裂—經外傷或運動傷害而導致之關節盂唇撕裂 
  滑膜炎—關節周圍組織發炎疼痛
  髖關節細菌感染性關節炎
什麼情況下不適合進行關節鏡手術治療? 
  已融合的髖關節 
  嚴重的髖關節退化性病變 
  髖關節周圍蜂窩性組織炎
  股骨頸現狀性骨折 
  嚴重的自發性髖關節變形
  近幾年來,隨著關節鏡手術技術的成熟及醫材不斷地改良創新關節鏡的應用已越來越受到重視及推廣。目前,高雄榮總骨科部運動醫學團隊已引進最新一代髖關節鏡手術儀器,期望藉由其傷口小、恢復快、術野清晰及併發症少的特點來及早治療髖關節疾病,進而減少日後需行人工關節置換的機率。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net