2021/02/23巴楠花國小師生熱血完成水塔彩繪 Q版拉阿魯哇族很吸晴

日期:2021-02-23 16:21:26 | 瀏覽次數:1283

  杉林區巴楠花小學13位師生,花了2天時間,克服了所有困難,在聖貝祭的祭場,將2層樓高的4座水塔,彩繪出自己心中最美麗的拉阿魯哇族,由於造型卡哇伊,最近深山出現Q版「娃娃」在網上傳開,也吸引遊客上山拍照打卡。
  聖貝祭是高雄拉阿魯哇族每年最重要的祭典活動,往年都會舉辦在高雄桃源區,今年是第一次選在高雄那瑪夏,於2月20日舉辦,族人們從整地、蓋家屋、活動籌畫、團結合作,為了就是讓文化能夠傳承。
  在祭場的入口處有6座水塔,決定在不影響水塔原本功能下,巴楠花退休陳登科主任盛情邀約之下,出動巴楠花藝術服務團隊11位老師、2位畢業生於2月17、18日前往那瑪夏國中對面的拉阿魯哇族彩繪祭場,一起用彩繪與藝術手法,將祭場門面水塔賦予新生命。
  張新榮校長表示,孩子們因為藝術服務的體驗更能理解當地部落文化,雙方相互照顧共好,希望讓更多在地人與當地族人,能以自己的原鄉感到更驕傲,能有機會回到部落服務,充滿能量一起回饋。
 由於當地沒水沒電,必須上下山不斷輪流提水補充,2位畢業生孔瑜萱、陳語柔對於難得參與的這項有趣彩繪活動,從繪畫中發現自己文化的可愛與迷人之處。
  水塔除了門面「拉阿魯哇聖貝祭祭場」之外,側面人物聚焦在拉阿魯哇族的頭飾與色彩,右邊是女、中間是男,左側是拉阿魯哇族的織布;紅色的圖騰布,主要以4社群的顏色搭配拉阿魯哇的驅魔植物來講述「你是象徵著這些植物,一直保護著我們」。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net