2021/02/22高醫首創「醫院處方食品把關系統」成效佳榮獲SNQ認證標章

日期:2021-02-22 16:42:48 | 瀏覽次數:1036

 今天(2月22日)是營養師節,舉凡個人及特定族群的營養評估諮詢,臨床膳食設計和食品製備及安全監督等,都是營養師在醫院及社區責無旁貸的服務。高醫的「醫院處方食品把関系統~讓您補充的安心」,為病人的健康多一份把關及建議, 獲得2020年SNQ國家品質「醫院醫事服務組」標章認證。
  高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長黃尚志表示,現在注重「保健」食品的人愈來愈多,保健食品不能涉及療效,高醫為替民眾的食品安全多一層把關,由營養醫療小組、營養部、資材及資訊等部門組成跨專業團隊,推動「台灣首創醫院處方食品審查把關系統~提升病人使用安全性及可近性」,以病人需求做為優化營養服務為目標,打造特殊營養食品暨錠狀膠囊食品安全管理,並健全醫院食品安全把關制度,同時建置處方食品臨床適用的實證審查、由醫師或營養師提供保健食品處方的諮詢服務等,獲得2020年SNQ國家品質「醫院醫事服務組」標章認證。
  高醫營養部主任黃孟娟指出,民眾在使用保健食品前應先諮詢醫師或營養師,並搭配抽血檢查及病史進行評估,因為不同疾病適合的保健食品大不相同,要注意大部分的保健食品是複方,避免多重補充導致攝取過量,而增加身體的負擔。另外,使用藥物時也要注意食物與藥物的交互作用,因治療需服用西藥或慢性病長期服藥者,保健食品需與藥物分開食用,例如服用含魚油、銀杏等補給品,同時服用抗凝血藥物時可能會增加出血風險等。
  高醫營養部食品把關系統自2018年開始收集個案,迄今約200名病人使用滿意度超過九成五。
 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net