高雄市客委會未來展望

日期:2021-02-19 14:15:18 | 瀏覽次數:1914

來賓:高雄市客家事務委員會主委
           楊瑞霞主委
一、客語教育深耕推廣計畫及如何更落實客家語言教育。
面對客家語言文化嚴重流失危機,我們積極致力復甦客語,並因應都會區、客庄區的城鄉差異,採行不同的客語教學扎根措施。
 (一)都會區—生活客語教學
輔導本市各級學校開辦客語課程及客家文化活動,全力提供教學所需師資、補助教師鐘點費,109年本市計有1所國中、55所國小、32所幼兒園開辦客語教學課程或辦理客家文化活動,上課人數國小2,485人次、幼兒園2,946人次。自94年迄今,累積客語學習人數達16萬9,455人次。
 (二)客庄區—幼教全客語沉浸教學
109學年度輔導美濃及杉林區6園所7班17位教師181位學生參與實施「幼教全客語沉浸教學」,並辦理師資培訓計畫,提升教師專業知能,以客語作為授課的主要語言,於授課過程中營造生活化的全客語學習環境,使學童自然而然學會客語。
 (三)客庄區—國中小客華雙語教學計畫
109學年度輔導美濃及六龜區國小10校27班27位教師426位學生、國中1校2班2位教師44位學生參加實驗班教學,由客籍導師協同配合,每月進行教師實作、課堂觀摩、教案撰寫,並針對教師需求辦理師資培訓,提升教師客語教學知能,建立教學模式,以達到語言學習及母語保存之目的。
二、高雄市客家文化觀光產業推行活動。(強調未來要辦的)
(一)本會歷年來舉辦客家集團婚禮、客家音樂會、好客市集等多元化的活動,也出版《高雄客庄樂富遊》中英文版旅遊手冊、拍攝客家特色產業宣傳影片,透過實體與網路等管道,行銷高雄客庄產業及觀光,希望能提振地方經濟,同時促進客家文化的傳承與發展。
(二)針對客家文化重點發展區部分,我們與高雄客庄四區(美濃、杉林、六龜、甲仙)在地文創、小農、民宿等業者、景點異業結盟合作,共同行銷宣傳,辦理草地野餐市集。
(三)今年,我們持續在高雄市區及客庄辦理各項客家文化活動,且為了歡慶六堆300年,與中央客家委員會及屏東縣政府共同籌劃系列活動。
  1.第56屆六堆運動會
六堆運動會由六堆各鄉區輪流辦理,110年輪由本市美濃區公所主辦,適逢六堆300年,客家委員會擴大辦理,並增加許多其他活動項目,如國際自由車環台公路大賽、六堆超級馬拉松異程接力賽等,致力推升高雄及屏東客庄觀光熱度,藉由每個月辦理不同形式的大型活動,不斷行銷客家文化之美。
  2.春天與Hakka有約暨六堆300年慶典活動
110年大約五月份會於鳳山區衛武營都會公園榕園廣場辦理,活動內容包含千人健康操、六堆老照片展、千人食粄、米食野餐、創客炫舞大賽、春之饗宴音樂會、創意市集及DIY文創小物,將客家傳統文化結合時尚創新元素,讓民眾了解南台灣客家先民的歷史文化。創客炫舞大賽目前受理報名至2月26日,舞蹈創作須以客家故事或六堆故事結合各種熱舞形式,總獎金高達10萬元,歡迎全臺國中(含)以上的青少年踴躍組隊參加,詳細資訊可到高雄市政府客家事務委員會官網查詢。
  3.笠山文學印象—向鍾理和、鍾鐵民父子致敬。為推廣六堆在地文學及讓民眾認識「台灣鄉土文學之父」鍾理和及鍾鐵民文學作品,預計110年8月辦理笠山劇場音樂會、鍾理和、鍾鐵民、鍾鐵鈞父子三人文學研討會、客家文學朗詩/寫詩創作、鐵民與理和相伴(製作鍾鐵民雕像)、跟著理和浪漫行等一系列文學藝術活動,融合音樂、文學、展覽、表演、體驗、輕旅行等型態,藉此體現客家豐厚的文學內涵,激發六堆文學創作的產生,也讓民眾感受南部客庄的獨特風情。
  4. 2021客庄12大節慶~客家婚禮
預計110年11月於美濃客庄及鳳山區衛武營都會公園舉辦,將招募50對新人一起體驗客家婚俗—敬外祖、食新娘茶、插頭花、上燈等傳統儀式,展現客家婚禮與客家文化的獨特,並提供年輕一輩的客家人或想要認識客家文化的其他族群,透過親身體驗參與婚禮而對客家文化有更多的認識。
三、美濃是客家藍衫發源地,是否可以做到讓傳統藍衫服飾推廣至更創新生活化服飾?
(一)為了讓傳統藍衫有更多的運用與變化,我們曾於108年辦理「創意客家藍衫設計比賽」,分為上衣、背心、潮T三組,計有71件作品參賽,今(110)年更規劃舉辦「客家藍衫禮服設計競賽」。
(二)此外,我們結合在地文化元素開發特色文創商品,包含以藍衫形式延伸變化設計出流行潮T、居家服、親子裝等相關服飾,於美濃客家文物館文創小舖推廣販售,提供遊客多樣選擇,讓傳統藍衫意象更貼近生活,展現客庄文化與創意。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net