2021/02/06中醫美顏針-高雄榮總傳統醫學科鄭秝丞醫師

日期:2021-02-05 22:09:10 | 瀏覽次數:4135

主  題:中醫美顏針
受訪者:高雄榮總傳統醫學科鄭秝丞醫師
一、美顏針簡介
  中醫美顏針是一項結合傳統醫學智慧與現代的技術,簡單地說就是將中醫的針刺技術應用於醫學美容上,使用的針具相較於一般針灸更細更短,讓追求美麗變得更安全、更無痛。扎在局部皮層的基底層細胞與其下組織,以達到刺激,由於針具的不同,除有較低的疼痛感之外,暈針、出血等副作用發生的機率也較低,不需住院或臥床休息,肌膚的回復期短,但針刺之處可能會有少量出血或瘀青,或部分疼痛之針刺反應,會因施作部位、肌膚狀況及患者的疼痛耐受性之不同而有差異。
二、美顏針原理
  基於中醫經絡及氣血理論,結合現代醫學臉部解剖學知識,用針刺的方式刺激氣血循環,改善肌膚的健康,以達到美容的效果。美顏針的施作會將針扎在頭面部局部皮層的基底層細胞與其下組織,以達到刺激,目前使用的針具粗細為0.10mm-0.14mm的高科技微細針,比髮絲更細,由於針具的不同,大多數針刺並無太大之疼痛感,極少數針刺會有微痠、脹或刺感,相較於一般體針,暈針、出血等副作用發生的機率也較低,不需住院或臥床休息,肌膚的回復期短。   
  美顏針具有以下效果:1.增加顏面表情肌的肌肉張力及彈性,藉由刺激皮膚基底層細胞增生膠原蛋白與彈力蛋白,使皮膚豐潤有彈性而緊實不鬆垮2.疏通經絡、加強氣血循環,促進表皮細胞的新陳代謝3.增加表皮及皮下通透度,肌膚維持在高循環狀態,增加保養品的吸收和效果,一般可用於改善老化、暗沉、鬆弛或不對稱等臉部皮膚問題。
三、相關經絡與穴位
  人體的頭部依照中醫的經絡理論有共有8條經絡分佈,包含了40個以上的穴道,其中,與面部美容最相關的經絡包括胃經、膽經、大腸經、膀胱經等,穴位包含頭維、印堂、攢竹、睛明、瞳子髎、迎香、下關、頰車等。針灸的刺激透過這些經絡循行,由臉部聯繫至周身,因此可以藉由刺激臉部而影響全身,也有調節身體臟腑功能的作用,臨床上觀察到許多接受美顏針的患者在眼部酸澀、頭暈、頭痛或睡眠障礙等方面也都獲得改善。
四、相關解剖構造
  現代的美顏針除了應用傳統中醫的經絡理論之外,也結合了現代醫學的解剖知識,針對形成皺紋或下垂的結構以針刺的方式予以刺激,已達到減少皮膚鬆弛、增加肌肉彈性、緩解肌肉僵硬等效果,例如抬頭紋乃是因為枕額肌長時間因抬眉或皺眉過力過度,再加上前額皮膚老化而失去彈性,因而鬆弛產生皺紋;又如法令紋的形成乃是與鼻翼提上唇肌、提上唇肌、降下唇肌與口輪匝肌有關,隨著年齡的增大,膠原蛋白流失,肌肉開始鬆弛,因此感覺法令紋越來越深,整個臉往下垮,更顯老態。還有常見的魚尾紋,乃是由於眼輪匝肌的肥大和張力過強,在做表情的時候產生明顯動態的紋路,時間久了,因皮膚老化組織流失導致表面粗糙、不均勻更加產生靜態的細紋,就連不做表情時也能明顯看到眼角的皺紋。美顏針可以依據每條肌肉的狀況,用針刺的方式來調整,使肌肉和皮膚逐漸回復到健康的狀態,因此可以達到美容的效果。
五、副作用
  針灸的副作用小,因面部乃是微血管豐富的地方,是全身皮膚血管分布密度最高的地方,臨床上一般最常見的副作用是少量出血或瘀青,或部分疼痛之針刺反應,會因施作部位、肌膚狀況及患者的疼痛耐受性之不同而有差異。美顏針導致的面部瘀青通常範圍不大,大多會在一週左右自行消散,平日可以化妝品稍作遮蓋。
  另外,針灸若因睡眠狀況不佳、過度飢餓、吃太飽或太過緊張也可能導致針灸時發生暈針,暈針時會有頭暈、冒冷汗、想吐等不適症狀,因此在接受美顏針當日必須定時用餐,若前幾日有睡不好或特別勞累,一定要告知醫師,讓醫師評估是否適合接受針刺治療。
六、適應症
  臉部的皺紋種類繁多,例如抬頭紋、川字紋、魚尾紋、淚溝紋、法令紋、木偶紋、垂直唇紋等,臉部的眼皮鬆弛、兩頰肌肉下垂等都是讓人看起來老化的原因,美顏針可改善臉部肌膚老化、暗沉、鬆弛或不對稱,藉由經絡及穴道的作用增強臉部肌膚之氣血循環,改善皮膚的保濕度及彈性,已減少形成皺紋和斑點的機會。
  另外,除了美容之外,美顏針亦可應用於疾病治療,對於顏面神經麻痺、長期頭痛、失眠以及面部肌肉不正常跳動的患者亦具有不錯的療效。
七、禁忌症
  美顏針屬侵入性治療,需經專業醫師之評估,例如曾接受過臉部美容手術者、皮膚有缺損、瘀青、腫脹等情形、特殊體質,如蟹足腫、血小板缺乏症…等,或是孕婦、癌症、洗腎、嚴重糖尿病患者在接受美顏針之前皆須經過醫師的評估。
八、注意事項
  美顏針屬侵入性的治療,雖然針很細,但仍會在皮膚上造成暫時性的孔洞,針後1小時避免施作部位碰水或化妝,針後3小時後則可進行平日基礎肌膚保養,但要避免使用新的保養品,因美顏針會增加皮膚的通透性,對於保養品的吸收增加,若使用新的保養品可能產生過敏,吸收增加可能過敏也會加重,另外,如果針刺部位傷口出血需以乾淨棉棒按壓止血,有其他不適症狀應來電詢問醫師。通常接受美顏針後3-6小時施作部位有明顯緊緻或拉提感,屬正常的療效,不需太緊張。
九、療程建議
  在療程方面,建議一週一次,年輕的患者須連續作六次,若是年齡較長者則可以增加到十次,一般臨床上觀察到成效約可維持半年到一年,在連續療程結束後若想要延長療效,亦可在連續的療程結束後定期每月針灸保養一次。
十、相關衛教
  除了接受中醫美顏針的療程之外,患者也可以在生活中調整習慣讓美麗更加升級,常見的有飲食、生活作息、運動習慣的養成等方式。飲食方面,盡量避免烤炸及冰冷的食物,多補充紅、黃、橘色及深綠色類蔬果,補充肌膚所需之營養素及抗氧化物,延緩肌膚老化的速度。避免晚睡,讓皮膚休息且有時間修復。養成運動的習慣,讓身體新陳代謝速率增加,活化氣血,保持好的氣色。以上都是生活中能夠幫助保持青春活力的方式。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net