2020/12/26更年期乳房問題面面觀-義大大昌醫院一般外科謝沛民主任

日期:2020-12-26 05:16:50 | 瀏覽次數:3530

主   題:更年期乳房問題面面觀

受訪者:義大大昌醫院一般外科謝沛民主任

  乳房是女性的第二性徵,受到卵巢分泌女性荷爾蒙的影響甚大, 而女性卵巢主要分泌兩種女性荷爾蒙,一種是「雌激素」,另一種則是「黃體素 」。

  雌激素負責乳房早期發育,乳汁分泌管腺的長及乳房的脂肪堆積,使外觀趨於成熟;黃體素使乳房分泌乳汁與細胞功能成熟,黃體素可使乳房中小葉及乳房小泡變大並有分泌作用。更年期後,卵巢功能衰退伴隨著女性荷爾蒙分泌減少,也因此容易出現乳房大小變化、乳房下垂、皮膚鬆弛、乳房疼痛、乳房惡性腫瘤等更年期後乳房問題。平時可自我檢查,注意乳頭還有乳暈周圍有沒有不正常的分泌物出現,如帶血或是有惡臭就要趕快到院去請專業的醫師做檢查。

  隨著更年期我們乳房的大小會有些變化,不管縮小或是變大或是下垂,如果沒有選擇適當的內衣去做良好的支撐,很容易會帶來乳房的疼痛。

 而荷爾蒙的減少乳房開始會有明顯的下垂,這時候就是要適度的加壓按摩可以用先熱敷用些精油做按摩,很多人會忽略的要選擇適合的內衣。

  更年期之後除了可能內衣不適合造成的疼痛之外,另外就是在更年期之後,有些微的荷爾蒙的降低會造成乳房裡面會有些囊腫的是俗稱的水泡的增加,比較擴張的時候通常會引起乳房的疼痛,除此之外,肌肉的拉傷,甚至會跟心臟有關。

  最近的一個研究發現,只要你遵循正常的療法,第一期的乳癌完全的治癒率可以到達95%以上,所以不要輕易的放棄,只要你遵循正常的療法,第一期的乳癌完全的治癒率可以到達95%以上,所以不要輕易的放棄任何的治療。

  乳房篩檢可以透過乳房攝影明確的去偵測到乳房內不正常的鈣化點。現在隨著醫療的進步對治療乳癌已經有非常非常好的藥物已經都出現了。

 

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net