2020/12/19癌症治療術後中醫調理-高雄市立中醫醫院李昀修醫師

日期:2020-12-19 00:10:33 | 瀏覽次數:352

主   題:癌症治療術後中醫調理
受訪者:高雄市立中醫醫院李昀修醫師
  乳癌是台灣女性癌症的頭號殺手,對婦女健康有著重大的威脅,面對癌症,大多數病患會以西醫的手術、放射線治療、化學治療、抗荷爾蒙治療、及標靶治療作為主要的治療方式,但治療過程中容易出現噁心、嘔吐、食慾降低、頭暈、手足麻木、疲倦、憂鬱、失眠等副作用,影響生活品質,中醫介入調理將可緩解癌症治療術後的疼痛。
  一名乳癌患者因為化療所帶來的全身疼痛,先後看過神經內科、疼痛科,身心科都無法克服頭暈、噁心感的襲擊,也嘗試過民俗療法,以及各種的營養補品,但是疼痛的折麼並沒有放過她。經由中醫針灸治療後,頭暈、無力、噁心、嘔吐、食慾不佳的情形有了起色,而開始計劃和家人出遊,重新對生活充滿了希望。 
  當患者接受常規的手術或放射化療時,難免會出現身體虛弱、噁心嘔吐、脫髮、吞嚥困難等副作用,追蹤時期可藉由中醫的調理,改善病人的免疫功能和精神狀態;癌末時中醫調理可減輕病人的痛苦,讓病人達到較好的生活品質。
  小小的一根鋼針,作用在人體上,竟然在疼痛及放化療副作用的控制上產生如此威力。中醫針灸治療對癌症疼痛控制的科學研究,已經有將近40年以上的歷史,針灸主要的作用是可以增強免疫力,增加穴位周遭血液循環灌流,緩解各種疼痛,且具有簡單、易於攜帶及使用的優點,並可減少西藥的使用和藥物劑量,不用擔心造成肝、腎負擔,臨床治療帶來的副作用極少,而且現在使用的是拋棄式的不鏽鋼毫針,安全、衛生,能緩解病患接受癌症治療後的諸多不適。
  現在健保針對乳癌、肝炎、肺炎、大腸癌,且領有重大傷病、手術後一年內或放化療(含標靶治療)治 療期間及期後的門診患者,給付中醫針灸與藥物的治療費用,嘉惠更多的癌症病友。不僅台灣,近20年來,針灸應用於癌症輔助治療在國際上也受到廣泛的關注,許多歐美醫學中心引進針灸作為癌症治療的一環,整合癌症團隊中西醫療已逐漸成為趨勢。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net