2020/11/21代謝症候群與病人自主權利法-高雄市立大同醫院家醫科沈政廷醫師

日期:2020-11-20 23:52:03 | 瀏覽次數:2071

 

主   題:代謝症候群與病人自主權利法
受訪者: 高雄市立大同醫院家醫科沈政廷醫師
※代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子的總稱,而非是一個疾病,因此在診斷上仍應依其所具有的各個危險因子進行臨床診斷,並告知病患。
  在病人的臨床處理及照顧上,須謹記代謝症候群所提醒的概念並著重在如何協助病患減除這些危險因子。在實際的執行層面上,除了對於已經進入臨床期的各個危險因子進行必要的藥物治療外,更重要的是我們應藉著民眾較願意接受醫事人員建議的心理,在詳細了解病人的生活型態及飲食習慣後,提出建議,利用非藥物的方式針對這些易導致粥狀動脈硬化的危險因子進行介入。
一、誰是代謝症候群患者 
       代謝症候群判定標準為(1)腹部肥胖:男性的腰圍≧90cm(35吋)、女性腰圍≧80cm(31吋)。(2) 血壓偏高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或是服用醫師處方高血壓治療藥物。(3)空腹 血糖偏高:空腹血糖值≧100mg/dL,或是服用醫師處方治療糖尿病藥物。(4)空腹三酸甘油酯 偏高:≧150mg/dL,或是服用醫師處方降三酸甘油酯藥物。(5)高密度脂蛋白膽固醇偏低:男 性<40mg/dL、女性<50mg/dL。以上五項組成因子,符合三項(含)以上即可判定為代謝症候群 。
二、為什麼會得到代謝症候群?
       不良的生活型態約佔50%、遺傳因素約佔20%。家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,其代謝症候群的機率比一般人高。低纖、高糖、高油脂飲食與過量飲酒習慣的人容易有代謝症候群。壓力造成內分泌失調,導致血糖上升,長時間容易造成代謝症候群。
三、胰島素阻抗是發生代謝症候群的原因
       血液葡萄糖需要胰島素幫忙才能進入細胞提供能量,胰島素阻抗就是細胞對胰島素敏感度變差 ,血液葡萄糖不容易進入細胞內,身體代謝就會出問題。
四、以腹部肥胖偵測代謝症候群
       腹部肥胖代表內臟脂肪堆積多。身體質量指數(BMI)是國際通用的肥胖指標,但尚無法完全反應內臟脂肪堆積的程度,腰圍代 表脂肪的分布,腰圍粗、內臟脂肪多更容易導致代謝異常。
五、預防代謝症候群 五大絕招要做到
第1招: 聰明選、健康吃: 運用「三低一高」健康飲食口訣 (低油、低糖、低鹽、高纖)。
第2招:站起來,動30: 減少久坐;一天至少運動30分鐘。
第3招:不吸菸、少喝酒
第4招:壓力去,活力來 
   轉移憂慮,適當發洩,如運動、聊天、閱讀、唱歌、寫日記、運用幽默感。改變對於事件的看 法,正向思考,尋求家人朋友協助。如果前面的方法您都嘗試過了,還是沒有用的話,建議您 勇於尋求醫師或臨床心理師的諮商協助。
第5招: 做檢查,早發現: 善用成人預防保健檢查。

※ 我的善終我自主-談預立醫療照護諮商門診
    病人自主權利法於民國108年1月6日正式上路囉!是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,保障病人對於病情知情、選擇、決定的權利。民眾可以利用「預立醫療照護諮商」來簽署「預立醫療決定」;決定當自身面臨五種臨床狀態(如末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或其他經中央主管機關公告之疾病)時,是否要繼續接受延長生命的治療,或是選擇拒絕維生醫療,並接受緩和醫療照護直到生命的最後一刻。
  「預立醫療照護諮商」主要是由接受過認證的諮商團隊,包含醫師、護理師、社工或心理師協助民眾了解五種臨床條件和討論維生醫療選項的決定。參與預立醫療照護諮商門診除了意願人本人外,須攜伴二親等內家屬至少一位同行,和醫療委任代理人(如果沒有也可以不參加)。醫療委任代理人所扮演的角色是當意願人在符合五款特定臨床條件,昏迷或無法清楚表達意願時,可以協助聽取病況告知、簽具同意書,並依據意願人之「預立醫療決定」內容表達醫療意願的人。
    大同醫院目前於每周一下午於五樓癌症中心開設「預立醫療照護諮商門診」,民眾能利用網路、櫃台、或電話方式進行預約,也能至聯合服務中心詢問相關事項。民眾約診後,諮商團隊的社工或心理師會電話聯繫,協助了解病人自主權利法相關事宜,提醒須二親等內家屬參加,和說明本院諮商門診的時間、地點和收費方式。
    透過本院諮商門診,諮商團隊會解說法定的五種臨床條件,以及相關的維生醫療選項,包含心肺復甦術、機械式維生系統、血液製品、為特定疾病而設之專門治療、重度感染時所給予之抗生素等,以及人工營養及流體餵養,例如鼻胃管灌食、點滴注射、胃造廔管灌食等方式;讓民眾了解各樣醫療選項的治療目的和治療過程,以及當民眾拒絕維生醫療後,照護團隊提供的緩和醫療照護內容。諮商團隊會協助民眾完成「預立醫療決定」,經二位見證人簽名後協助其核章上傳和完成健保卡註記。最後會再次說明未來當意願人符合特定臨床條件時,「預立醫療決定」啟動的機制和流程。
    藉由預立醫療照護諮商的推廣,大同醫院希望能協助更多民眾能利用諮商門診的管道,能決定自己想要的臨終照護模式!

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net