創意響板創作融入客語傳統歌謠傳唱

日期:2020-11-13 15:14:42 | 瀏覽次數:9350

專訪:黃木旺先生

黃木旺先生大家分享兩個議題

1.談愛上竹夾(響板)的心路歷程

2. 石母宮~~~石母靈光廟養嬰兒

      首先談到愛上竹夾仔的心路歷程, 2017年秋天的晚上,月亮皎潔微風徐徐吹著,我在伯公下陪一群老人家,聽他們述說著年輕到年老打拼的故事。席間有位伯姆拿出两片竹片敲打出悅耳的旋律即興唱著山歌,句句唱出了他們一生打拼的故事,句句唱出了客家个智慧。 我好奇的問了伯姆(溫貴娣伯姆現年95歲,也是我的啟蒙老師),伯姆說那两片竹片叫竹夾仔(響板),是他們唱山歌時打節拍的簡單道具。忽然間一位阿伯嘆了口氣說,可惜呀現在年輕人不流行打竹夾唱山歌了,這項說唱技藝恐怕要凋零了,現在的小孩也不大說客家話 , 客家話遲早要失傳了。

 看著老人家落莫的神情實在很不捨,回家後躺在床上思索著,是不是可以盡一份力量為他們做點事將這項說唱技藝傳承下去,也讓小孩子願意說客家話呢?於是開啟我要學習打竹夾仔.學唱客家歌謠,看客家諺語書籍, 摸索出如何做出一付精緻響亮的竹夾仔。

打竹夾唱山歌邊學習邊傳承,第一個舞台便是我的母校廣興國小。78週年校慶園遊會訓練了小學弟妹打竹夾說客家諺語, 學弟妹還很有創意將攤位取名叫「諺語客讚」;接著80週年校慶又陪訓了3、4年級的學弟妹打竹夾唱校歌(客語版)在校慶當天由校長親自帶領表演,讓回來参加慶典的校友們滿是歡欣感動。

      為了讓打竹夾仔唱客家歌謠的技藝能夠廣為流傳下去,於是乎今年6月6日開始了,我在臉書跟大家闡述做竹夾打竹夾唱客家山歌一系列的分享。 藉此吸引更多的孩子們學習唱客家歌謠說自己的母語客家話,是一件很有意義的事,我會持續做下去。

 

      再來談到石母宮, 廟址在高雄市美濃區興隆里。廟內奉祀天然靈石信仰石頭哀(石頭母、 石母娘娘)暨國太一品鄭母田川氏翁夫人、 延平郡王國姓爺鄭成功等神。 石母靈光廟養嬰兒, 據說^家裡有小孩不好扶養的 ,來拜了石母娘娘之後都會變得乖巧很好養,沒有子嗣的前來求子求孫也能如願, 大家有空也不妨來石母宮參拜 心誠則靈或許會帶來好孕喔!

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net