2020/10/24女性更年期常見的問題-高雄市立中醫醫院李宜貞醫師

日期:2020-10-24 02:19:55 | 瀏覽次數:12233

 

主題:女性更年期常見的問題

受訪者:高雄市立中醫醫院李宜貞醫師

一 不正常的陰道出血

1. 賀爾蒙失調,不同年齡不同病因:

2. 月經紊亂。一般表現為月經周期不規則,經期持續時間較以往延長,月經量增加或減少

3. 子宮良性病變:是造成更年期子宮異常出血的最常見疾病,約占全部更年期子宮出血病例的60%。子宮良性病變包括子宮肌瘤和子宮內膜息肉、子宮內膜異位症等

4. 功能性子宮出血:是更年期子宮異常出血的第二位病因,僅次於子宮良性病變,約占全部病例的35%。

5. 子宮內膜癌:是更年期婦女發病率最高的女性生殖系統惡性腫瘤。長期持續使用雌激素、延遲絕經者、肥胖和未生育者,尤其是不典型子宮內膜增生者,危險性較高。

6. 會增加體內雌激素刺激的原因,都會增加女性罹患子宮內膜癌的機會:體重過重、未曾生育、多囊性卵巢患者、停經之後繼續單獨使用雌激素補充、糖尿病患者、卵巢腫瘤、早於12歲有初經,晚於55歲停經、曾接受乳癌後的荷爾蒙治療。

二 卵巢癌

1. 卵巢癌好發於停經後或55歲到75歲間的婦女。中位年齡為51歲。

2. 已發現的危險因子包括:未曾懷孕過的婦女、較晚生育或較晚停經的婦女、曾得過乳癌的病人、有卵巢癌家族史的人。

3. 檢查: 抽血檢查癌症指數CA125是否升高

4. 影像學檢查: 包含超音波、電腦斷層、及核磁共振

 

婦女排尿的困擾

一 頻尿

1. 國際尿失禁協會指出,一天尿8次以上,夜尿超過1次就是頻尿,

2. 頻尿的原因: 情緒壓力、喝太多利尿飲料、年齡增長、神經性膀胱障礙、膀胱炎、間質性膀胱炎、過動性膀胱(膀胱過動症)子宮肌瘤、子宮脫垂、糖尿病

3. 頻尿預防的方法: 避免壓力、預防細菌感染

4. 頻尿如何解決? 睡前不要喝利尿的飲料、補充足夠的水分、訓練骨盆底肌肉(凱格爾運動)、就醫治療

5. 更年期婦女因為賀爾蒙的改變,泌尿系統會出現變化,容易遭受下列情況:頻尿、急尿(來不及會尿在褲子上)、尿失禁(打噴嚏、咳嗽、大笑等會尿褲子),以及小便痛、小便灼熱等膀胱、尿道發炎症狀。

6. 泌尿系統平時保健之道在於常飲水、少憋尿。適當運動也能強化骨盆肌,改善頻尿的問題。

 

更年期心臟血管疾病的防治

1. 女性進入更年期後,由於卵巢功能衰退,女性荷爾蒙濃度降低,容易使血管彈性變差、血壓上升,因此更年期後女性,心血管疾病死亡率每5歲增加近1倍。 除此之外,隨著年齡增長,健康風險也開始增加,高血糖、高血壓、高血脂等慢性疾病問題也隨之出現,導致更年期後婦女成為心血管疾病的高風險族群

2. 健康飲食:

三餐八分飽,想喝含糖飲料時可用白開水取代,以增加身體代謝,且晚餐過後與睡覺前這段時間,少吃宵夜、多吃高鈣深綠色蔬菜,以及高鈣豆製品、適量水果與天然未加工食物,可避免骨質疏鬆。平日食用低油、低糖、低鹽及高纖的飲食,以清蒸、涼拌、燉煮等取代油炸烹調方式。

3. 規律運動:

每週達到150分鐘的中等身體活動,例如健走(每周5次、每天30分鐘,可從每天運動15分鐘開始,再逐漸延長);也可以就近運用社區公園、運動中心等,從事各項體能活動,例如:伸展操、太極拳、跳韻律舞等運動。

4. 向菸說不:

不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加罹患中風的風險

5. 定期篩檢:

國民健康署提供免費的成人預防保健服務(40歲以上、未滿65歲的民眾,每3年提供1次;65歲以上者每年提供1次),及早發現心臟病相關危險因子(高血壓、高血糖及高血脂),及早介入治療。

6. 正確用藥:

已有三高(高血壓、高血糖及高血脂)等慢性疾病患者,定期量血壓及血糖,遵照醫師處方服藥,並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

7. 預防勝於治療!不只更年期婦女,現代人由於生活步調快、工作壓力大、長期情緒緊張、無法規律運動、飲食不正常,因此都面臨心血管疾病的威脅。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net