2020/10/10藥事照護服務-高市政府衛生局藥政科劉錦燕股長、弘興藥局黃芬民藥師

日期:2020-10-09 23:10:53 | 瀏覽次數:14111

 

主題:藥事照護服務
受訪者:高雄市政府衛生局藥政科劉錦燕股長、弘興藥局黃芬民藥
          師(高雄市藥師公會理事)
什麼是藥事照護服務? 
  藥師提供照護服務,讓病人的藥品使用最適化,並改善健康。高雄市已進入高齡化社會,成為「超高齡社會」的腳步將比預測快許多,因隨著高齡化社會的來臨,民眾的照護與用藥將更多樣化和複雜,社區藥局藥師的角色更顯重要,除了協助民眾在用藥安全第一線的把關並可幫助病患獲得更完善的照護與醫療資源。藥師的角色從被動的調劑進而提升為主動的照護,推動健康促進活動如:走入社區協助民眾,教育民眾正確用藥觀念,進而提升民眾用藥安全品質,以保障病患用藥安全。社區藥局藥師可利用專業及在地化發揮分級醫療推動功能,藥局普及性高可融入長期照顧就近提供專業服務的精神,讓藥事照護模式能深根地方幫助病患獲得更完善的照護與醫療資源。
那藥事照護到底可以提供民眾哪些服務呢?
主要包含三大部分:
一、社區式用藥整合服務:建立民眾目前用藥檔案,與醫師溝通處方問題,確保處方用藥皆符合適應性、安全性及有效性。確認民眾正確用藥行為與知識,詢問民眾,藥品作用?實際用藥時間/劑量?忘記服藥的處置?曾經經驗或了解藥物不良反應?其他用藥注意事項?
二、機構式照護服務:鼓勵轄內老人長期照顧機構、安養機構及護理之家等由有藥事照護培訓合格之藥師提供專業藥事服務,使機構住民的用藥安全、品質得到良好保障。
三、進行醫療院所-社區藥局雙向轉介,為提供民眾周全性、協調性與持續性的醫療照護服務,落實社區醫療、在地健康模式,由衛生局推動轄內「醫療院所」與「具照護培訓合格 社區藥局」建立雙向合作關係,進行醫療院所-
    社區藥局雙向轉介。
除了上述三大服務外,我們高雄市還有提供其他服務嗎?
一、藥師送藥到府及用藥指導服務,對失能弱勢或居家醫療個案或獨居老人等無法親自領藥的個案編列居家送藥到府之經費,並藉藥師親自送藥評估個案用藥配合度或藥物治療目標是否達標以確保居家民眾維護用藥安全的權益。
二、辦理社區及校園用藥安全講座或校園相關活動。
三、機構式宣導(長照機構),提高護理或照護人員藥事照護認知,增進給藥及備藥操作正確性維護住民用藥安全。
社區藥局藥師到底提供了民眾多少服務?
  藥師陪伴民眾由出生到最後一哩路。從婦嬰用藥、慢箋調劑、健康資訊、居家用藥…等,在在與人民的生活息息相關。正確用藥安全宣導(含學校、職場、社區銀髮族、新住民、孕婦等)、守護社區控糖厝邊作伙來(糖尿病篩檢活動)、登革熱通報活動、二代戒菸藥局、高齡友善藥局、檳榔、菸、毒防治宣導活動、協助衛生所優生保險套販售、愛滋減害針劑交換站…等事項服務。
  此外,目前社區藥局藥師最夯的服務還有販售「實名制口罩」,在這個防疫重要時刻,藥師不能缺席,各藥局在疫情升溫第一時間協助市府規劃每日口罩販售之相關措施,讓民眾就近及便利的購買口罩。        「實名制口罩」不僅是世界創舉,也是健保特約藥局首次大規模投入公衛防疫業務,多數藥局犧牲假日時間投入防疫工作,且多數為1人藥局,確實相當辛勞,為了讓市民都能順利購買到防疫口罩,避免疫情擴散,以確保市民生命安全。
  高雄市政府衛生局呼籲民眾選購醫用口罩時,請到領有合法販賣業藥商許可執照的醫療器材行、便利超商、各大賣場、藥粧店及藥局等通路購買。除了實名制口罩是以散裝方式販售外,其餘醫用口罩必須以完整包裝方式販售。購買非實名制醫用口罩時,一定要確認包裝有標示醫療器材許可證字號,才是品質有保證的醫療器材。
  即日起至12月24日間,市面流通醫用口罩會有「雙鋼印」、「無雙鋼印」及「衛生局驗章」等,為避免造成民眾混淆不清,高雄市各區衛生所遂立即設立「口罩反映站」,快速反應(30分鐘內)民眾問題。市民朋友只要在上班時間,不管是電話或現場詢問都可以。
  圖為:高雄市政府衛生局藥政科劉錦燕股長(左)、弘興藥局黃芬民藥
          師(右)


 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net