2020/09/16超商店長林德和推動「閱讀送麵包」讓甲仙改變獲高雄市「教育芬芳錄」表揚

日期:2020-09-16 09:49:37 | 瀏覽次數:729

 

  超商店長林德和推動「閱讀送麵包」讓甲仙改變,還促成「拔一條河」故事的拍攝與上映,林德和的善行義舉感動許多人,入選今年高雄市「教育芬芳錄」並獲表揚。 
  11年前的「莫拉克」颱風當時造成甲仙地區受到重大災情,路毀橋斷,大人忙著重建家園,無暇教育小孩的課業,致使當地超商的失竊率提高。甲仙鄉超商店長林德和發現是國小學童偷拿麵包,因此想出了集點換麵包活動,最後也促成「跑步閱讀分享集點計畫」。這項「閱讀送麵包」協助偏鄉孩童計畫11年後仍在推動,並己有全國數百家超商響應。 
  超商店長的林德和表示,既然大家生活沒有目標,那就鼓勵學生讀書或運動,讓生活有重心,他相信「只有參與,改變才會發生」。不忍心孩子觸法,他與孩子約法三章,只要讀完一本書與跑步,超商就會免費提供食物,之後甲仙國小與他合作,獲得總公司的支持,鼓勵全校學生閱讀,在閱讀的薰陶下,孩子們偏差問題獲得改善,也增加了自信與學習動機。
  林德和幫助孩子,「閱讀送麵包」提升偏鄉閱讀風氣,感動了很多人,也吸引擅長拍攝紀錄片的楊力州導演特別來到甲仙,意外瞭解到甲仙國小推動拔河運動,最後轉而決定拍攝「拔一條河」的故事。
  小孩用最純真的力量,盡全力抓住了生命之河的繩子,為自己和學校拚搏,最後獲得了全國拔河比賽第二名,見證了生命的曙光,也鼓舞更多在地鄉民站起來一同努力。
  林德和店長因工作與甲仙結緣,每年更提供甲仙國小桌椅與冷氣等硬體設備,只為了偏鄉教育日益進步,孩童得以日益茁壯。
  另外甲仙國小承辦「教育部偏鄉數位機會中心計畫」,肩負教導社區中高齡民眾的資訊能力,林德和店長也化身為講師,教導社區民眾使用手機、平板,活絡甲仙地區的資訊使用及生活便利性。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net