客家北管戲曲音樂傳承

日期:2020-09-14 10:07:06 | 瀏覽次數:941

專訪:新時代客家後生劉羅照老師分享

          -----客家北管戲曲習藝過程中甘苦----

 

客家傳統音樂創作傳承與從小父親習藝過程中甘苦甜蜜,造就今天我必需接起客家傳統的棒子,腰桿挺直一肩挑起,傳承棒子,當下必須做,因為父親年歲已高,常常提醒我,「阿照~過硬頸一些,驚麼个,做就係仔」,印象中九歲開始和家族客家音樂結緣開始學習客家八音。

「跟著爸爸到處玩音樂」,父親和我,可以這麼的解釋!第一、父親他跟著他的父親,係我的阿公,到處演奏、賺錢,而我也是跟著父親到處演出!我們可以形容自己是遊牧民族,哪裡可以表演,演出有舞台、可以玩音樂,就去哪裡。

 

客家歌唱和樂器演奏在我們的家族中算是祖傳技能,阿公,劉邦順 、奶奶羅蘭英在戲班工作盡多年,但係餒!!一年之中無會每日都有戲可以演,沒有在戲台的日子他們會到處演出撮把戲,撮把戲,也係三脚採茶戲,是運用唱客家歌、演奏樂器等各式技能吸引人群目光、聚集觀眾,那个年代商人再進行食品藥品或其他商品販售。後來,阿公、阿嬤,辭掉戲台工作,以撮把戲為主業,父親就跟著阿公、阿嬤到處演出,耳濡目染之下讓我也對客家樂器產生興趣。

 

父親劉得相~~九歲開始拉琴,當時阿公“阿嬤不太支持,因為就是知道戲班的辛苦,希望父親劉得相能讀書!結果卻玩音樂!所以分阿公阿嬤修理!湊巧的是,我同樣是九歲開始學琴,父親劉得相反而感到高興,認為學音樂的孩子不會變壞,就這樣客家音樂在我們劉氏家族裡一代接著一代傳了下來,至今已傳到第三代。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net