2020/09/05安心專線暨自殺防治宣導-高市衛生局心衛中心陳育晟心理人員

日期:2020-09-05 01:20:54 | 瀏覽次數:7554

主題-1925安心專線暨自殺防治宣導
受訪者:高市衛生局心衛中心陳育晟心理人員
自殺防治:
一、為何自殺需要被防治。
  根據世界衛生組織的報告,預計2020年全球十大死因當中,自殺將名列第9位(已開發國家為第8位),故自殺防治為21世紀全球衛生工作重點之一。依據衛生福利部資料統計,近年來,高雄市自殺死亡率變動趨勢與全國相似,惟高雄市自殺死亡率已連續19年高於全國平均值,108年自殺死亡人數506人(自殺死亡率18.2人/每十萬人口)位居本市十大死亡第11位。
  有鑑於自殺事件影響家庭與社會成本的精神壓力與醫療支付都非常龐大,根據全國自殺防治中心統計,約有六成想自殺的人在行為前曾發出警訊,即自殺意念並非突發;另,本中心統計分析發現「未曾通報即死亡」之比率高達八成六,顯示著民眾對自殺的敏感度不足,倘若企圖自殺者週遭環境的人能辨識自殺高風險個案並予以轉介,或向其親友宣導自殺防治知能,皆能有機會阻止自殺行為的發生,以能及早發現、及早介入,減少憾事發生,因此自殺防治有全面性宣導之必要性。
  衛生福利部106年度調查顯示有8成民眾不知道24小時免付費安心專線,且號碼長達10碼,民眾不易記憶,若遇危險、需緊急求援情境,恐因驚慌而無法及時記起號碼,Simon( 2005)研究發現有近四分之一從下定決心到企圖自殺中間,間隔少於5分鐘,故將專線改為1925(諧音依舊愛我),以便大眾記憶及便利運用,惟專線改碼後仍需全面性推廣加強民眾認知度。
  高市心衛中心為提升民眾對於安心專線接受度,特將1925再做個別諧音之延伸,(1)「一」起行動關,主動關懷;(9)「救」援通報,110.119;(2)「愛」要聆聽,回應與陪伴;(5)勇於求助,「我」們同在,加強民眾對於專線印象,以提升使用率。
二、人人都是自殺防治守門人。
  我們相信一部份選擇自殺的人並不是真的想要結束自己的生命,他們是藉由「自殺」的行為或企圖來對外在世界表示一種「我需要幫助」、「我很痛苦」、「我需要關心」的訊息;但也可能有些人是生理的因素,像是憂鬱症、久病不癒等,也會讓人試圖以自殺的方法來尋求解脫。
  守門人扮演著「關懷、支持」的角色,能夠在對方最需要關心的時候看到他所發出的訊息,也能適時的給予鼓勵並提供資源協助,陪伴其走過死蔭的幽谷,走向光明的未來。換言之,如何做到「自殺防治守門人」,就是擔任「早期發現、早期干預、早期協助」的角色;在接受過守門人訓練課程後,對自殺高風險因素有較高的敏銳度,並有能力協助他人獲得適當的幫忙,有效阻止自殺意念者浮出海平面,降低自殺率。相信這個方法你我都做得到。
三、自殺防治宣導-幸福捕手
  心衛中心於103年引用新北市衛生局之教材「幸福捕手」做全面性自殺防治宣導,為提升聽講人員記憶,課程內容可簡化為口訣「看、聽、轉、牽、走」以下說明。
  看:看徵兆。說明影響自殺的危險因子,從語言/文字、行為/外觀、環境/疾病,這些方面去了解。
  聽:聽心聲。講述傾聽技巧,提升對自殺意圖者之支持陪伴,減少自殺行為產生。
  轉:轉念頭。利用不同角度思考,協助自殺意圖者轉換僵化思考。
  牽:牽資源。牽起幸福捕手安全網,給予適當的轉介服務。
  走:走到新選擇。陪伴走出新選擇,參與具體活動改變生活。
四、擴大宣導
  為提升宣導之全面性,本中心於103、106及109年各舉辦種子教師培訓課程,共培訓360位講師,積極辦理「校園」、「職場」與「社區」三大場域之宣導,103迄今已經辦理2,553場次(163,798人次),期望人人都可以成為自殺防治守門人,對周遭的人多點關心,減少遺憾發生。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net