2020/0822三伏貼的奧妙-高雄市立中醫醫院徐樺宗醫師

日期:2020-08-21 18:21:29 | 瀏覽次數:9464


主   題: 三伏貼的奧妙
受訪者:高雄市立中醫醫院徐樺宗醫師
  環境空氣的影響台灣有越來越多過敏性體質的患者,常會出現過敏性鼻炎與氣喘等令人困擾的問題,常見打噴嚏、流鼻水、鼻塞、搔癢感等症狀。
  ”三伏貼”載於清朝張潞所著之《張氏醫通》,屬於內病外治的保養方法,屬於中醫天灸療法的一種,主要是利用在特定節氣進行特定穴位的中藥敷貼來治療慢性疾病,又稱為『天灸』,是我們老祖宗的智慧,不用吃藥而只要外用貼敷藥餅就可以用來治療過敏性鼻炎和氣喘的方法。
  「三伏天」是一年中最炎熱、陽氣最旺的日子。『三伏天藥物灸』於這幾天應用春夏補陽原則,加上具有辛溫香竄、逐痰利氣藥材敷貼於背部相關的穴位,由皮膚滲入穴位經絡直達病處、達到扶正祛邪的效果。
  對於過敏性鼻炎及氣喘這類呼吸道過敏疾病,可助長體內陽氣,減少寒冬發病率。據醫學文獻指出此法連續使用三年,對防治氣喘及過敏性鼻炎的有效率達80%以上。貼藥餅雖有臨床效果,但藥物對皮膚仍有少許刺激性反應,需由專業中醫師評估是否適合接受治療。
  2020年的三伏貼治療時間是:初伏在國曆7月16日、中伏在國曆7月27日、末伏在國曆8月15日。每次敷藥以3小時為限,時間不宜過長以免皮膚受傷,少數人貼後背部會出現輕度過敏,此屬正常現象,如有嚴重過敏症狀,可以提前取下藥丸,敷貼期間不宜在陽光下曝曬、泡冷水、游泳或從事激烈的活動。正值感冒、感染及皮膚易過敏或是懷孕婦女和2歲以下幼兒,體質偏實證熱證者,不建議進行三伏貼療法。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net