2020/08/151.動脈注射化學療法揮別臉部巨大腫瘤的黑暗人生 2.微創髖膝關節手術中心暨正前開人工髖關節訓練中心成立

日期:2020-08-15 02:03:25 | 瀏覽次數:10418

  台灣口腔癌發生率居高不下,根據國健署統計,每年約新增7千名病患,死亡率已進入十大癌症前5名,部分患者卻因畏懼開刀,擔心切除手術導致顏面外觀受損,口腔機能喪失,或是因高齡、身體狀況不佳,而無法接受治療。高雄市立聯合醫院與高醫建教合作,成立全台唯一提供動脈注射化學療法的區域醫院,提供患者快速、簡單且副作用輕微的治療選擇。
  高市聯醫腫瘤外科沈茂昌教授表示:動脈化學注射療法是一種局部性化學療法,透過插管手術,經由耳朵前面的淺顳動脈放置導管,至外頸動脈內,外端導管留至於耳後及頸側皮下,並連接至鎖骨下方皮下的基座,外觀如十元硬幣大小之突起,完全不影響日常生活及休閒活動,術後隔天開始給藥。
  沈茂昌教授指出,台灣地區口腔癌好發的部位如:舌頭、頰黏膜,若是腫瘤生長在外側(如:下唇),即對顏面外觀造成重大影響。動脈注射化學療法可用於頭頸部癌症(口腔癌為大宗),治療特色:短期內使腫瘤縮小,臨床上病人很快獲得症狀緩解,生命得以延長;對患者的顏面外觀及口腔功能幾乎沒有影響;局部麻醉下即可進行,恢復迅速,治療健保給付,避免造成患者負擔。
  高雄市立聯合醫院於2018年11月起,開設腫瘤外科門診及病房,以動脈注射化學療法治療晚期口腔癌逾70例,初步統計結果有效率為80%以上,其中腫瘤完全消失之比例佔52%。對一些較晚期患者,雖不能治癒,卻可達到延長生命及減輕痛苦得目的。
  另外七賢脊椎外科醫院四年前引進正前開人工髖關節手術後,已有250例以上成功經驗,此種手術強調完全不破壞肌肉組織,病人術後隔天即可下床行走,達到早期復健,早期恢復工作能力。
  有鑒於目前採用正前開手術的醫師還不多,且手術難度高,黃旭霖院長特別成立訓練中心,提供國內外醫療人員來院進修研習,給予病人更優質的手術品質及術後恢復效率。  
  楊華偉副院長指出,早期雙側人工髖關節手術需要在手術中變換姿勢,麻醉時間也相對較長,因此對病患及醫師都是一個負擔。而雙側"正前開"人工髖關節手術,病人只需平躺,不用變換姿勢,麻醉負擔小,手術時間縮短一半,術中也可以即時調整長短腳的問題,不但省去術後兩階段復健,也省去二次麻醉風險。
  七賢脊椎外科醫院長黃旭霖與楊華偉副院長強調,國內正前開髖關節手術仍為少數醫師的選擇,加上手術技巧難度高,希望能將此種手術方式及成功經驗介紹給更多年輕醫師,讓病人有更多選擇,因此特別成立正前開人工髖關節訓練中心,希望能大力推廣,以嘉惠更多病人。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net