2020/07/29七賢脊椎外科醫院今成立微創髖膝關節手術中心暨正前開人工髖關節訓練中心

日期:2020-07-29 16:48:24 | 瀏覽次數:2001

  七賢脊椎外科醫院微創髖膝關節手術中心暨正前開人工髖關節訓練中心今(29)日舉行揭牌典禮。
  七賢脊椎外科醫院黃旭霖院長表示,有鑒於目前採用正前開手術的醫師還不多,且手術難度高,特別成立訓練中心,提供國內外醫療人員來院進修研習,給予病人更優質的手術品質及術後恢復效率。
  楊華偉副院長指出,七賢脊椎外科醫院自四年前引進正前開人工髖關節手術後,已有250例以上成功經驗,此種手術強調完全不破壞肌肉組織,病人術後隔天即可下床行走,達到早期復健,早期恢復工作能力。
   一名32歲小姐五月坐著輪椅門診,檢查發現雙側髖關節有股骨頭壞死現象及髖關節磨損,勢必面臨全人工髖關節手術,以過去就醫經驗,可能需要兩次手術治療,不但復健曠日廢時,且等待另一側手術的時間也有長短腳行走不便的問題。經與微創骨關節中心楊華偉副院長討論後,尋求以正前開髖關節手術,一次快速解決雙側問題。錢小姐術後第一次回診不需要輪椅,再次回診也不需要拐杖,可以早點回到正常生活,令她相當開心。
  另一位剛手術不到半個月的43歲林先生,因工作常需爬上爬下,術後第二天已能正常行走,也很快就回到職場。
  楊華偉副院長強調表示,早期雙側人工髖關節手術需要在手術中變換姿勢,麻醉時間也相對較長,因此對病患及醫師都是一個負擔。而雙側"正前開"人工髖關節手術,病人只需平躺,不用變換姿勢,麻醉負擔小,手術時間縮短一半,術中也可以即時調整長短腳的問題,不但省去術後兩階段復健,也省去二次麻醉風險。
  七賢脊椎外科醫院長黃旭霖與楊華偉副院長強調,國內正前開髖關節手術仍為少數醫師的選擇,加上手術技巧難度高,希望能將此種手術方式及成功經驗介紹給更多年輕醫師,讓病人有更多選擇,因此特別成立正前開人工髖關節訓練中心,希望能大力推廣,以嘉惠更多病人。
  圖為:七賢脊椎外科醫院院長黃旭霖(右三)、副院長楊華偉(左三),中華民國基層醫師協會理事長林俊傑(右二),李眉蓁競選服務處發言人呂謦煒(左二),病友錢小姐(左一),病友林先生(右一)。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net