2020/07/14潛水客違法摸龜,海巡連夜速查

日期:2020-07-14 16:56:50 | 瀏覽次數:5097

  海巡署南部分署第五岸巡隊杉福安檢所接獲民眾報案,在整理龍蝦洞潛水活動照片時,意外拍攝到同團的一女性潛客有疑似觸摸海龜情形,並提供所拍照片,經海巡人員比對特徵循線追查,在一民宿尋獲涉案的嫌疑人,經完成偵訊後,全案依違反野生動物保育法第18條函送屏東地方檢察署偵辦。
  杉福安檢所受理報案後,即派遣勤務人員依照相片嫌疑人衣著特徵及報案人所提供潛水店家資訊展開追查,不到1小時即尋獲疑似騷擾海龜的潛客,經偵訊後,這名嫌疑人雖矢口否認有觸摸海龜行為,但因報案民眾所提供照片影像明確,全案依違反野生動物保育法第18條函送屏東地方檢察署偵辦。
  近年來公民保育意識高漲,任何影響海洋生物或破壞生態環境的行為,往往都引起社會大眾公憤,海洋委員會、海巡署、海洋保育署、屏東縣政府等從中央到地方各個機關單位,也不斷呼籲大家對海洋保育的重視。
  此案已是今年小琉球遊客違法觸摸、騷擾海龜的第5起案件,每案嫌疑人都是前往小琉球地區遊玩的民眾。依據野生動物保育法的規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金;因而導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net