2020/07/11上泌尿道上皮癌-高雄市立大同醫院泌尿科李香瑩醫師

日期:2020-07-10 23:32:37 | 瀏覽次數:8906


主   題:上泌尿道上皮癌
受訪者:高雄市立大同醫院泌尿科李香瑩醫師
  常見的泌尿道疾病症狀之一就是血尿,若發現尿中帶血,即使沒有疼痛的感覺,不能掉以輕心,有可能會是上泌尿道上皮癌,所以一定要及早就醫接受檢查!
  泌尿道系統包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位,若癌細胞出現於腎盂或輸尿管等2處時,就稱為是「上泌尿道上皮癌」。患者大多為年長者,除了會出現無痛性血尿外,也可能會有腰部痠痛的情形。
  主要原因與來路不明的中草藥含有「馬兜鈴酸」成分有關,其他像是抽菸、飲用受砷等重金屬污染的地下水都是高危險因子。所以提升國人對於「泌尿道上皮癌」的認知,防治觀念很重要。
  提醒大家有出現無痛性的血尿,就必須要找泌尿科醫師來做進一步的檢查,還有病人是腰酸腰痛或者是有發燒的現象,都要來泌尿科門診來做一個詳細的檢查。
  所謂上泌尿上皮癌就是包括腎盂炎加上輸尿管癌,如果確定的話跟醫師討論後進行治療,治療方式除了採用手術切除外,也可依病況選擇以化療、電療或採用免疫治療。治療完一定要定期回來門診追蹤,追蹤非常的重要,因為前兩年比較容易復發,如果早期處理,其實是可以根治的。
  建議戒菸、不吃來路不明的藥物、有血尿一定要就醫檢查!

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net