親子教養—父母對孩子的不當管教問題

日期:2020-07-09 16:42:32 | 瀏覽次數:9144

專訪:誠祐律師事務所所長李俊賢律師
    教導孩子的時候,難免會出錯使用了一些不當管教方式,不論是教師或家長,像是以吼叫、打罵、羞辱方式對待孩子,長期來說會產生負面的影響。兒福聯盟針對5至8年級學童的最新調查顯示,仍有1/3孩子過去半年曾被體罰,且不分家庭社經地位。被體罰過的孩子,有較高比例認同「有人打我,我會打回去」、「出手教訓討厭的人,我會很高興」等「暴力解決」方式,令人擔憂
    不當管教的定義:是出於父母自己的情緒需要、以不當的方式(如恐嚇威脅)、缺乏一致或合理的管教原則、未加說明。但我國民法第一千零八十五條規定:「父母得於必要範圍內懲戒其子女。」也就是說,依照民法的規定,父母除了對子女有保護跟教養的義務之外,也有懲戒、處罰子女的權利。不過,父母對於子女的管教與處罰並非無界線,如果過度懲戒,也可能構成家庭暴力。
一、不當的管教方式有哪些:(媽媽育兒百科蔣莉蓁)
1、    吼叫大聲咆哮:幾乎沒有父母沒對孩子吼叫過,但長期來說,這是無益的。這會導致孩子對父母的話置之不理,也就是不會聽話。
2、    不斷嘮叨孩子:嘮叨等於教導孩子不需要負責,因為他們不需要記住該做什麼事,父母都會反覆叮囑,讓孩子更不負責任。嘮叨也會鼓勵孩子爭辯和承諾,取代採取行動。
3、    反覆威脅孩子:如果妳總是反覆威脅,而沒有堅持完成,孩子就會知道妳說的頭幾次都不是認真的。當妳決定要堅持時,只威脅要拿走特權和處罰,一致的紀律是必要的。
4、    冗長訓話責備:孩子在經過一個冗長訓話後,通常只是更加不理會父母,不會注意到自己的錯誤。妳應該要簡要的說明妳希望的改變,以及期望的原因。
5、    羞辱妳的孩子:使用羞辱來處罰妳的孩子只是帶給他難堪,並不會有幫助。孩子受屈辱只會助長他的憤怒,讓行為更糟。如果妳不知道怎麼處理,就尋求專家的幫助。
6、    處罰無關結果:使用和不當行為完全無關的處罰會讓孩子混淆。例如說孩子和兄弟打架,妳處罰他罰寫「我不會打弟弟」而不是教導和平解決衝突,這樣可能讓他討厭寫作。
7、處罰太過嚴重
有些家長因為憤怒而處罰太過嚴重,像是禁足一年。但這樣失去特權太久,反而讓孩子沒有表現的動力,甚至放棄。孩子應該要知道可以做什麼來恢復特權。
8、    打孩子的屁股:打孩子的屁股就像是樹立暴力的典範,會讓孩子混淆,因為妳教導不能打人,但卻打他。美國小兒科學會勸阻家長不要使用體罰,但很多家長還是繼續打孩子。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net