2020/07/04游泳池、溫泉、三溫暖水質衛生安全管理- 正修科大助理教授徐瑞良博士

日期:2020-07-04 02:09:34 | 瀏覽次數:11795

主  題:游泳池、溫泉、三溫暖水質衛生安全管理
受訪者:正修科大助理教授徐瑞良博士
1.游泳池的水是不是一定要加氯消毒,還是有其他的消毒方法?
   得依據游泳池管理規範自行制(訂)定游泳池管理相關事項自治法規。採用加氯方法消毒者,應備餘氯測定器;每日作酸鹼值與自由有效餘氯測定至少4 次;每週至少進行2 次結合餘氯測定。測定結果並應公布於明顯處所。採用其他方法消毒者,應先報經當地主管機關核准。
   消毒是為了有抑制水中微生物,以為維持水質衛生。除了氯系物質殺菌外,還有臭氧、銀離子、紫外線等各種殺菌方式。
2.游泳池常有氯臭味會對人有何影響,是不是氯氣外洩?會造成慢性中毒嗎?
   氯臭味會對人有何影響會讓眼睛不舒服(流淚)並減少殺菌力。目前市場上並無利用氯氣(氣態)做消毒。
氯臭是氯藥劑與水中汙染源所結合後所產生結合氯,(含氯胺、三鹵甲烷等有毒物質的副產物),其可能會對游泳者身體產生刺激副作用,結合氯濃度高即產生氯臭。
3.為什麼游泳後會發生紅疹跟皮膚癢,是不是水不乾淨?
   依過敏來說,過敏的起因是細菌感染、水療衝擊皮膚或水溫冷熱刺激。這種情形主要是池水的殺菌不足所引起的,所以加強池水消毒殺菌及水溫控制等工作既可改善。
   過於乾燥的改善方法是,清洗完後,擦上嬰兒油類的潤膚物品,即可防止皮膚不適現象發生。
水質中酸鹼值(pH)無法調至平衡狀態,過酸或過鹼,都會影響到皮膚,使皮膚有紅疹或發癢之狀況產生,所以要改善此狀況,必須將酸鹼值(pH)調至標準值6.5~8.0之間。
4.消費者及業者應遵守甚麼的規範,共同維持游泳池環境衛生,避免傳染疾病,減少游泳池細菌及病毒的汙染?
   消費者入池前一定先將身體洗乾淨。業者則須監測水質,定期控制水中自由餘氯量或其他消毒劑。
5.游泳池的水應該多久換水一次,若是使用循環過濾系統真的不需要換水嗎?
   依游泳業衛生基準規範「放水式之游泳池或戲水池(場)在營業期間,每週至少清洗一次,涉水池每天至少換水一次」。若是有過濾系統及定時殺菌消毒,一般池水是無需換水,但需每日補水。
6.游泳池的水有時候不是透明,變成黃色或綠色,而且還有很多泡泡請問還能游泳嗎?
   水源有可能是地下水體(含重金屬),水體呈現黃綠色。池水因汙染源多,過濾系統無發揮功能,使水體便混濁成有色水體。於池角或池面產生泡泡的主要原因是水體遭受嚴重的汙染,池面油脂及落塵增加,其水體經攪動後所產生的現象。此現象是可進行溢水的動作(補水),不過業者須盡快排除此問題並加強過濾及補進新鮮的水。
7.下雨過後可以去戶外泳池游泳嗎?水質乾淨嗎?
   可以的。只是一般下雨過後,空氣的汙染源及酸性物質會帶入水體中造成水體較汙濁及呈現較酸的水體。
8.溫泉的消毒方法跟游泳池一樣嗎?
   溫泉浴池池水量少,一般都以每日換水的方式進行處理。
溫泉水質若是酸性泉,其是不能用氯系作為消毒劑,會產生毒氣。若中性及微鹼性溫泉水是可以以氯系做殺菌的。
9.習慣去健身房泡三溫暖紓壓,但都熱水池水溫只有37-38度,真的有殺菌的效果嗎?
   熱水若具有殺菌效果,水溫必須達70℃以上,這種溫度一般人是無法接受,一般業者還是以加氯消毒水池,並定期刷洗熱水池壁及換水來保持池水乾淨。

 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net