2020/06/20乳房攝影大小事 健康「鼠」於妳-高雄市立聯合醫院-張宏泰院長

日期:2020-06-20 00:58:36 | 瀏覽次數:12010


主題:乳房攝影大小事 健康「鼠」於妳
受訪者:高雄市立聯合醫院-張宏泰院長
一、我國乳癌現況?
  乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,105年度計12,672名女性罹患乳癌,2,176名婦女死於乳癌,年齡標準化發生率為每十萬人口72.99,為婦女癌症發生首位;另,相較於104年度乳癌之年齡標準化發生率為每十萬人口73.68有微幅下降,但從長期趨勢來看乳癌年齡標準化發生率仍較其他癌症為持續上升,顯示乳癌對我國婦女健康影響甚鉅。
  由此可知,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約有29位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。
二、高雄市乳癌篩檢現況為何?
  乳癌也為高雄市婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間。依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,105年本市計有1,533名女性罹患乳癌,標準化發生率為每十萬人口72.14;另,107年本市計有328名婦女死於乳癌,標準化死亡率為每十萬人口14.0,顯示乳癌對市民婦女健康影響甚鉅。因此,高雄市政府衛生局對於癌症防治工作,非常重視及努力,也是重要施政工作目標,依據統計高雄市於107年及108年共有19萬1490人次參與乳癌篩檢,篩檢率為36.53%,另世界衛生組織實證乳癌篩檢參與達67-70%時,長期可降低癌症死亡率。癌症五年存活率最高可達八九成。希望透過早期篩檢,早期發現,達到早期治療的目的,藉以提升民眾更好的生活品質。
  雖每2年可做一次,109年符合乳癌篩檢資格截至4月中旬只有27,516人參與,仍未接受檢查之民眾
約有40萬名。所以呼籲符合篩檢資格但未受檢者,今年盡早攜帶健保卡參與篩檢。
三、乳癌篩檢政策為何?
  乳癌可經由篩檢早期發現,早期治療,其5年存活率將近9成,國民健康署所提供之「婦女乳房X光攝影檢查」,是目前唯一經過大型臨床試驗,國際上最具醫學實證可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。研究顯示,50歲以上婦女每1-3年接受1次乳房X光攝影檢查,可降低乳癌死亡率2-3成;鑒於45-69歲婦女為我國婦女罹患乳癌的高峰,因此,國民健康署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外祖母、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查,請婦女朋友們定期接受檢查,以降低乳癌對您生命的威脅。
四、哪裡可以做乳癌篩檢?
  目前全國共有200多家乳房X光攝影醫療機構通過國民健康署認證,認證名單可至國民健康署網站查詢,就高雄市有29家乳攝認證醫院,若您有意願接受檢查,可選擇鄰近院所受檢,或逕洽衛生局及各區衛生所協助預約檢查,也可上高市衛生局「癌症健康篩檢便利網」有線上預約服務,偏遠區各區衛生所有定點提供社區篩檢服務。
五、什麼是婦女乳房X光攝影檢查?
  乳房X光攝影是使用低劑量X光透視乳房組織的一種影像檢查,可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前醫學實證證實最有效的乳癌篩檢工具;不過乳房X光攝影仍有其限制,約15%的乳癌無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應盡速就醫。
六、篩檢結果異常該怎麼辦?
  應儘速找有經驗的專科醫師,高雄有9家通過乳癌確認診斷及治療醫院13家通過乳癌確認診斷院所各設有乳房外科門診,提供進一步檢查,如診斷性攝影、乳房超音波、組織生檢等,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診進行追蹤。
  檢查結果之後續處理建議(醫師仍可能視個別情況作適當調整):提醒您
1.檢查結果為0、4、5,應儘速回診,接受進一步檢查。
2.任何一項篩檢都會有偽陰性個案發生,所以檢查結果正常,仍應每2年定期接受乳房X光攝影檢查,但在下次定期檢查前,如有發現異狀,仍應儘速就醫。
七、乳癌的高危險群?
1.家族有乳癌病史(祖母、外祖母、媽媽、姊妹、女兒)
2.一側乳房得過乳癌 
3.得過卵巢癌或子宮內膜癌
4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎
5.未餵過母奶
6.初經早、停經晚
7.長期使用賀爾蒙補充劑
  以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自己的乳房健康,不要輕忽乳癌的威脅。
八、如何預防乳癌?
  多運動、避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心
情放輕鬆,減低工作壓力、定期篩檢。
九、乳癌若能早期發現,其存活率為何?
  乳癌雖可怕,但如能早期發現並接受適當治療,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上,但到了晚期的存活率即大幅下降至不到3成。因此,只要定期接受乳房X光攝影檢查,積極治療,乳癌並非絕症!
  乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也
比較高。  
十、要如何早期發現乳癌?
  定期接受乳癌篩檢:凡45歲以上婦女(含40-44歲二等親內有乳癌家族史者)每2年接受1次乳房X光攝影檢查。攜帶健保卡至乳房攝影合約院所檢查即可,本檢查經費由國民健康署運用菸捐支應,1次檢查補助1,245元,請把握機會。
十一、乳房X光攝影聽說很痛,是真的嗎?
  乳房X光攝影檢查過程中,為了要獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,必須將乳房夾緊,以減少乳房組織重疊,才能清楚顯現病灶。現在新型的乳房攝影儀器已可大幅降低檢查的不適感;另建議婦女朋友們,在月經結束1-2週內做檢查(避免月經來潮時,乳房因荷爾蒙作用本即較為漲痛),同時在檢查前先做好心理建設,告訴自己,接受一時的不適感,換來個人健康及家庭幸福,是非常值得的!
十二、我都有作自我檢查,還需要做乳房攝影嗎?
  許多婦女以為乳房自我檢查可取代乳房X光攝影,但往往因沒有摸到硬塊,就誤信自己健康無虞;或摸到不是乳癌的硬塊徒增憂慮及接受不必要的門診、影像及切片檢查;又或真的摸到腫塊時,已是較晚期,延誤了早期發現乳癌的黃金時機。 

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net