2020/06/06從中醫觀點看現代人的抒壓-高雄市立中醫醫院曾聖惠醫師

日期:2020-06-06 00:14:30 | 瀏覽次數:13747



主   題: 從中醫觀點看現代人的抒壓 
受訪者:高雄市立中醫醫院曾聖惠 醫師 
  一般的認知,壓力下的反應通常是不愉快、不舒服、緊張痛苦和憤怒難平等負面的心理感受,而這些心理感受也常是導致疾病的重要因素之一;在全球疫情仍然沒有完全受到控制的現在,個人的健康與經濟都受到考驗,由之產生的壓力深深的影響著人們的心理和生理健康。 
何謂壓力? 
「壓力」是任何可能使身體失衡的威脅都算壓力。 
壓力源有哪些? 
  會引起個體壓力反應的原因或來源:外在環境因素造成:挫折、衝突、改變、日常瑣事。 
客觀壓力源:內在個人因素造成,指的是個人的想法或看法。 
壓力源有哪些? 
  壓力對個體影響之時間長短分為:短期適度壓力和長期過度壓力 
短期適度壓力能激發潛能、提高效率。 
長期過度壓力會產生憂鬱、沮喪、焦慮、恐懼、忿怒、失望、頭痛、失眠、倦怠、腸胃不適、心力交瘁、抵抗力弱、經期紊亂、氣喘、自殺。
門診中常被忽略但可能由情緒壓力引起的症狀 
–失眠 
–頸項、肩胛處肌肉僵硬酸痛 
–頭暈、頭痛、偏頭痛 
–胸悶、呼吸不順、常會不自主深呼吸 
–腸胃不適、腹瀉或便秘 
–嚴重肌肉酸痛、腰酸、背痛 
–手麻、腳麻 
中醫情治分類 
七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚 
「七情內傷」所致病,甚而「七情能殺人」,在正常情況下,並不會造成生病。當情緒影響過度時,便會造成身體相對應的反映,身體自然會有不適的現象。 
「陰平陽秘,精神乃絕」:生命的真諦在隨時保持生理或心理上的平衡,適度的心情愉快,會使人氣血調和,全身通暢。過度的情志會影響臟腑,導致臟腑氣機的混亂而生疾病。 
「喜則氣緩」、「喜傷心」: 過度喜樂會使心氣渙散,甚則心神失常。 
輕:身體心悸、失眠、精神不集中 
嚴重:喜笑不休,妄言、妄動等 
「驚則氣亂」:突然驚嚇,心氣紊亂。 
輕:神無所歸,驚慌失措、心悸、失眠 
重:驚恐不安、語無倫次、精神錯亂 
「恐則氣下」、「恐傷腎」:恐懼過度則會使人面色蒼白、頭昏,甚至昏倒,有的出現小便失禁、骨萎等症。 
「怒則氣上」、「怒傷肝」:生氣時人性情變得急躁,頭痛頭脹,面紅耳赤,甚至昏厥。甚至影響脾胃,像是噯氣、嘔吐、食慾不振等症狀。
「思則氣結」、「思傷脾」:影響脾胃功能,造成腹脹、腹瀉、不欲飲食等。長期的思慮過度,會影響到心,出現心神不安的現象,甚至月經的不調、白帶、陽萎、遺精等症。 
「憂則氣鬱」、「憂傷肺」: 憂愁不解時,會胸悶、氣短、悶悶不樂等 。
「悲則氣消」:情緒過度悲傷會使人聲音變得低微,說話有氣無力,意志消沉等。當發現自己的身體出現不舒服的現象時,適當的醫療檢查是必要的 。
養生調精,怡心為先:別忘了回歸自己內心的本質,聖經上說「喜樂的心,乃是良藥」。 
壓力的舒緩方法: 消除壓力源,寡慾、降低要求、抒壓、轉念。 改變對壓力的看法似乎能改變其對人體造成的影響,若將手心冒汗、心跳加快和呼吸急促視為身體正努力幫助你的跡象,就可改善上述反應。心跳雖會加快,但血管卻能保持放鬆,這對心血管系統有益多了。積極面對挑戰 、克服情緒盲點、多想美好事物、進行放鬆、接近大自然、忘記不愉快、閱讀驅煩惱。 
另外要改變認知、面對問題、否定變疑問、提升能力與體力、時間管理。 
同時累積抒壓資源:親朋好友、培養興趣、存錢、專家諮詢、多運動、聽音樂、多吃五色食物。
中醫對睡覺的看法 
•久臥傷氣 
–依照四季調度,春夏宜晚睡早起、秋天早睡早起、冬天早睡晚起! 
–睡眠應以醒為度,睡懶覺對人體是有害的 
•不要開燈 
–從寤入寐,進入睡眠狀態,是個引陽入陰的過程 
•不要蒙面睡 
•不要吹風而睡 
–古書記載:當風「恐患頭風,背受風則嗽,肩受風則臂疼,善調攝者,雖盛暑不可當風及坐臥露下」 
•古人認為「胃不和則臥不安」,現代則認為睡前三小時不進食 
•不要睡中忍便 
•每天十點準時上床睡覺,十一點前睡著 
–因為十一點到半夜兩點走肝經 
•運動請在晚上八點半以前做完 
–如跑步、跳舞、騎單車 
•晚餐最好在晚上六點以前吃完 
•睡前兩小時不要喝太多的水 
–以免睡到一半要起床上廁所 
•睡前不看3C 
•臥室宜安靜,怕吵獨自房間睡 
•睡前聽柔和音樂 
•多吃香蕉、牛乳、黑木耳、蘆筍等食物 
平日可利用百會穴、手三里等穴道按摩都可紓解壓力。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net