2020/05/30嬰幼兒發燒-高雄市立大同醫院小兒科蘇品淳醫師

日期:2020-05-30 00:38:18 | 瀏覽次數:14854

主   題:嬰幼兒發燒
受訪者:高雄市立大同醫院小兒科蘇品淳醫師
正常體溫的認識:
  平均而論,正常的體溫大約是36.5℃ ~ 37.5℃ 。一般來說,嬰幼兒的體溫比兒童要高;一天之中,清晨睡醒時體溫最低,傍晚時分最高,有時早晚之差可達攝氏 1℃ ;另外,運動過後體溫也會比較高,休息時體溫則會降低。若是量到體溫過高,可能有兩種情況:發燒以及環境溫度過高(如:中暑)。
  尤其像嬰兒,因為嬰兒的體溫調節能力比較差,如果量到體溫偏高,第一個要考慮是否穿太多或是包太多,或是室溫太高。如果寶寶沒有畏寒發抖的現象,可以考慮先去除多餘的衣物,開空調,看體溫能否自然下降。如果還是降不下來,就要進一步找其他發燒的原因。
發燒的定義:中心體溫 ≥ 38 ℃
  中心體溫介於37.5 ℃ ~ 38 ℃時,根據個人基礎體溫與環境溫度之變化,可為正常也可能是低度發燒,必須參考前後測量的體溫與其他臨床現象判斷是否有發燒現象。
中心體溫:耳溫、肛溫
關於發燒:
  體溫調節中樞設定值提高,就會發燒,大腦裡有個叫做下視丘的構造,它裡面有負責控制體溫的「體溫調節中樞」,通常它會將體溫維持在一個「設定值」上,以維持體溫的穩定。
  但身體若發生感染時,則會產生一些熱原物質,使體溫中樞的設定值提高。當設定值被提得愈高,發燒就會愈厲害;換言之,要處理發燒,就要想辦法將設定值回復到平常的範圍,意即要積極處理感染。
  三個月以內的寶寶一旦發燒,必須盡快就醫,因為這年紀即使是嚴重的感染,寶寶太小也不一定能表達出來哪裡不舒服,必須要住院作詳細檢查。
發燒對人體的影響:
  發燒作為一個警訊並不是只有壞處,事實上,它是利弊兼具:
好處:提升免疫系統的效能,可抑制病毒及細菌的生長,當體溫升高時,可抑制有害病毒及細菌的生長,這也是人體防衛的轉機之一。
壞處:體內代謝活動的增加:寶寶的心跳及呼吸變快、增加氧氣消耗、二氧化碳製造與心輸出量,胃口變差,熱痙攣。
  驟然的體溫上升也使父母擔心高燒過度會燒壞腦袋。但其實發燒要到燒壞腦袋的程度是要燒到體溫42度以上,或是直接感染到腦部才會影響到腦袋;41℃以下的發燒並不會對腦部或其他器官造成直接傷害。
為什麼幼兒容易發燒?
   因為其大腦內的體溫調節中樞較不成熟,所以對體溫的控制力較弱。嬰幼兒的免疫系統不像大人一樣成熟,對病毒及細菌的抵抗力較差,所以很容易在事先一點徵兆都沒有的情況下,病毒素就侵犯到體溫中樞而高燒起來了。 
發燒時體溫為什麼會忽高忽低?
  即使是正常的體溫,也不是一成不變的,而是呈波型的高低起伏狀。發燒時,體溫一樣是會高低起伏的,但因為體溫調節中樞在發燒時被調高了,所以可能即使退燒了體溫仍然無法降到平常的正常溫度。所以幼兒生病發燒時,父母勿因短暫的燒退而心喜,因為一會兒之後,仍有可能再回升成高溫。
退燒的必要性:
  其實「發燒」本身不能算是一種病,而是許多病都會產生的一種「症狀」。所以,最重要的是應該是找出引起發燒的原因,對症下藥,而不只是單純地為發燒這個症狀而進行退燒的處理。
  只要養成這個正確的觀念,適度且正確地使用退燒藥,則退燒藥將是相當安全且是解除發燒引起的不適感覺的好方法之一。所以,發燒雖然是身體微恙的警訊,但一味地放任發燒持續進行,甚至引起次發的傷害,這樣則是反其道而行。
什麼情況下需要使用退燒藥?
  退燒藥的目的在於使高溫減低,而不是完全不燒,要使發燒症狀消失還必須治療其背後造成發燒的原因。
  發燒不一定需要使用退燒藥,尤其體溫未超過39 ℃以上時。但弱勢身體有特殊狀況的嬰幼兒,體溫超過38 ℃以上即建議退燒:
慢性肺疾病、成人呼吸窘迫症候群
有心臟衰竭之心臟病或發紺性心臟病
慢性貧血
糖尿病與其他代謝異常
嚴重神經肌肉疾病,曾有熱痙攣或曾有癲癇發作的神經系統疾病
其他因發燒而不適
退燒藥的認識:小兒常用退燒藥:安佳熱、伊普芬、退燒栓劑
  有經驗的醫師會按照小孩體重去計算所需要的藥量,因此只要正確按照醫囑服藥,即不會有用藥過量的情況。
  退燒栓劑是透過肛門給藥,對熟睡中的幼兒使用是最方便的,因為可以在不吵醒寶寶的狀況下使用。但是反覆使用會刺激肛門,容易引起腹瀉。所以栓劑應在寶寶無法口服退燒藥的狀況下,才用來當做第一線的退燒藥。
  阿斯匹靈:在兒童會引起嚴重且足以致命的雷氏症候群 ,因此不可在18歲以下的兒童當作退燒藥使用。
其他退燒的方式:
  除退燒藥之外,家長可能會使用退熱貼片、冰枕、溫水擦澡等方式為病童降溫,這些方式統稱為物理退燒法。物理退燒法並不宜作為單一的退燒法,尤其禁用於代謝異常、慢性心肺疾病、慢性貧血等患者。
  物理退燒法較適用於環境溫度過高的情況:如中暑。另外不建議使用酒精擦澡作為退燒法,因為酒精會使血管收縮,反而有礙散熱,且若不慎讓小孩吸入,還會有中毒之虞。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net