220/05/21小抹香鯨24時不眠不休救援後順利回到大海

日期:2020-05-21 13:04:01 | 瀏覽次數:2793

  5月20日上午在桃園市觀音海水浴場附近擱淺的活體小抹香鯨,經緊急送往八斗子安置中心鯨豚協會救援池治療,經過海保救援網救援團隊整個晚上緊急檢測,認為健康狀況良好,因此決定今(21)日上午10時,在基隆八斗子漁港出港野放,順利將小抹香鯨送回家。
  海保署救援團隊表示,這隻小抹香鯨是青少年個體,身上沒有嚴重外傷,雖有擦傷但尚屬正常,由於個體活力很好,經由基隆市政府協助安排船隻,緊急決定今天可以進行野放。
  中華鯨豚協會楊瑋誠理事長表示,小抹香鯨是一種小型的齒鯨,與侏儒抹香鯨外型很類似,主要生活於熱帶至溫帶海域。自有紀錄以來,臺灣小抹香鯨擱淺記錄大約80隻,大多出現在宜蘭和新北市岸際,由於小抹香鯨是比較容易緊迫的物種,運輸上必須特別注意,因此,此次野放先由獸醫師實施鎮定,再上船前往基隆外海水深約100米處野放,小抹香鯨在救援人員的努力下,於上午11時順利回到大海。 
  海保署指出,國人對海洋保育的認知提高下,今年度已經成功將2隻活體鯨豚送回大海,這都必須歸功政府和民間力量的動員整合,才能夠讓海洋野生動物救援發揮效果;另外,4月25日高雄港救援上岸的活體小虎鯨,經過近一個月的醫療照護,明顯好轉,期待將來也能成功野放。
  海保署再次呼籲,除了目前的鯨豚和海龜已經列入救援,未來也會將保育類海鳥、鯨鯊及鬼蝠魟列入,讓這些保育類野生動物的救援都不漏網。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net